Работа по выявлению и учёту новых особенностей, влияющих на уровень безопасности образовательных организаций, углубляется. Группа обратила внимание на совпадающие сюжеты, совокупность особенностей многих тяжких правонарушений, в чём усматривалось безумное подражание «первопроходцам» — законодателям моды.
…В 1774 году Иоган Вольфганг Гёте в романе в письмах «Страдания юного Вертера» отразил драматические личные переживания героя, который в итоге застрелился. Роман снискал славу писателю и вызвал к действию множество подражателей «Выходу Вертера» — в самоубийстве. Так как подражания продолжались, учёные самым тщательным образом изучили серии подобных случаев во все, с тех самых пор, времена. И назвали поступок героя и его последователей «Эффектом» или «Синдромом Вертера» (о «синдроме» чаще, но не всегда вспоминают, когда речь идёт о заболевании — авт.). Известным и в самые последние дни среди подростков, и даже совершаемых не только в одиночку, но и группой «единомышленников», малолетних с одинаково «съехавшей» психикой. Смысл подражания в «самоотвержении» молодыми людьми собственных интересов, под воздействием несформировавшихся установок поведения.
Среди школьников и даже молодых людей чуть постарше, мы можем обнаружить множество примеров, скрупулезно повторяющих ставшие широко известными образцы поведения и преступных действий, вплоть до мельчайших мелочей, выделяемые подражателями события, которые чаще заканчиваются самоубийством или групповым самоубийством.
«Застрелились в библиотеке?», — «И мы туда пойдём».
«Не к первому уроку?» — «И никак иначе».
«Бейсболки задом наперёд?» — «Только так»
«Чёрные длинные плащи?» — «Обязательно».
«Малые примеры» нами подбираются и принимаются к учёту. Их, как невербальные признаки носителей угроз, надлежит выучить наизусть каждому охраннику образовательных организаций. Тем, кто хочет учиться.
Но нам следует все же опираться на выводы по известным событиям, действительно вошедшим в историю безопасности в школах.
Что вырисовывается по изучению проблемы «в целом»? Сложились две террористических схемы действий «подражателей» в образовательных организациях. Первое подражание, повторяемое бесчисленное количество раз — колумбайнерское. Даже есть стихи на этот счёт. Не для публикации.
Вторую схему, по недопониманию бросающимися на сенсации представителями СМИ, причисляют туда же. А напрашивается наименование «Эффект Чарли Декера». Он главный герой-старшеклассник из романа широко известного американского писателя Стивена Кинга — «Ярость».
Роман издан в 1977 году. И после шести фактов повторений захвата в школах класса в заложники её же учениками, произошедших с 1988 по 1997 годы, когда у всех террористов находили роман «Ярость», издание прекращено по личному заявлению автора. Во всём мире издание романа прекращено с 2007 года, в связи с участившимися случаями насилия в школах, с применением огнестрельного оружия, по просьбе Стивена Кинга.
Цитата читателя от 7 октября 2021 года «Ярость — особая книга» — «…Просто потому, что данное произведение запрещено к печати самим автором. Изначально я думала, что мне не особо понравится. Но роман оказался хороший. И есть несколько моментов, о которых я хотела бы упомянуть.
В более поздних произведениях Кинга не раз будет использоваться следующий сюжетный ход: группа людей находится в ограниченном пространстве и всё их чёрное «внутреннее я» прорывается наружу. В данном произведении он тоже имеется. А учитывая то, что «Ярость» — один из первых романов Кинга — думаю, что именно здесь всё и началось.
Лично мне показалось, что основная мысль, поднимаемая в книге — это не проблема стрельбы в школе. А вопрос вседозволенности, той черты, когда нельзя закрывать глаза на содеянное. Чего только стоит разговор главного героя с директором школы. Когда Чарли обыгрывает ситуацию так, как ему нужно — он не получает никакого наказания. Вследствие чего он действует дальше, с интересом наблюдая до каких границ ему можно дойти не получая отпора. В дальнейшем по тексту становится понятно, что эта проблема началась давно и что в семье главного героя не всё в порядке.
Что касается момента с запретом издания «Ярости» — я не вижу в тексте ничего такого, из-за чего захотелось бы взять винтовку и идти убивать. Мне кажется, что есть более провокационные произведения, чем эта книга.
В целом мне понравилось, продолжу штурмовать творчество Кинга дальше».
Если Вы, уважаемый коллега, хорошо знакомы с сюжетом событий 3 февраля 2014 года в школе № 263 города Москвы, то подтвердите, что все действия Серёжи Гордеева, десятиклассника, не колумбайнера, совпадают с особенностями Чарли Декера, и ни с какими иными представителями деструктивных, имеющих место течений. Именно такие, иные, своеобразно-серийные события периодически повторяются в разных типах образовательных организаций разных стран мира. Много позже описания в книге и запрещения романа.
Изложенный нами в предыдущей исторической теме ресурса пересказ трагических событий в Химкинской школе № 10 полностью повторяет японский сюжет одиннадцатилетней Невады-Тян, случившийся за 9 лет до событий в Химках. Злодеяние Невады-Тян в сотнях и может быть тысячах картинок, аниме, роликов, описаний, разошлись по всему миру и до сих пор переполняют Сеть. Возможно ли предположить, что растиражированные в Интернете сотни образов антигероини японского сюжета не видела такая же одиннадцатилетняя девочка с совпадающими наклонностями?
Не будем продолжать многие аналоги описаний диверсий, террористических актов, убийств, совершенных малолетними, изложение которых стало достоянием широкой гласности (и подражания).
Достаточно выделить резюме с выводами, необходимыми для охранника стационарного поста всех типов образовательных организаций:
- каждый охранник образовательной организации обязан все подобные, «ставшие достоянием истории школьной безопасности» факты и примеры знать детально и помнить, быть способным по совмещению аналогов невербальных признаков определять носителя угроз любого возраста, и не пропускать их через турникет «с семью ножами в рюкзаке» (см. предыдущий материал о Химкинской школе);
- не исключать вероятную цель проноса в образовательную организацию любого оружия, взрывных устройств, наркотических веществ обучающимися самого малого возраста, даже менее 11 лет. Не делите уже носителей угроз по возрасту, даже «малышковому».
Примеры совершения самых тяжких и дерзких деяний малолетними, на которых 10 лет назад ни один охранник образовательной организации не обращал внимание, ищите во всех ресурсах портала «Самообразование».