ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ
"ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

     

      Не погрешив против истины можно констатировать факт научного изучения причин и условий совершения антиобщественных поступков в образовательных организациях специалистами СРО Ассоциация «Школа без опасности».

      При содействии президента СРО Сергея Васильевича Саминского несколько способных сотрудников неформально объединились и помогают друг другу своими наработками в определении общих выводов и их практическом использовании на постах. Мария Михайловна Шапкина и ее помощники собирают примеры положительного эффективного противодействия охранниками террористическим, криминальным и поведенческим угрозам в различных типах образовательных организациях, и ведут учёты. Речь идет о многих тысячах примеров и работе по их обобщению. Нина Александровна Мышкина выявляет и обобщает психологические особенности деяний малолетних нарушителей. Денис Петрович Крючков мастерски ведет сформированный им комплекс ресурсного информационного обеспечения деятельности членов СРО. Другие привлеченные, среди которых есть и художник, и айти-специалист, каждый участвует в процессе показательного применения накапливаемых знаний в профессиональном обучении, в издании обучающих пособий и роликов, программ и комплектов оценочных средств. Всему процессу доведения обобщающих выводов до тысяч и тысяч работников охраны разных уровней квалификации и должностей помогает руководителю учебного центра Наталья Александровна Исупова.

      Специалисты группы, наблюдая за событиями, происходящими как в России, так и во многих странах мира, не могли не отметить эффект снижения возраста нарушителей в различных видах злодеяний и их опасного поведения.

      Начиная от побегов из детских садиков «деток в памперсах», до самых жестоких и страшных преступлений против личности, и актов терроризма.

      «Исторические материалы», помещенные в учебно-информационный ресурс № 3 стали частью учебного материала, живыми примерами, подтверждающими, что аналогичные обстоятельства могут повторяться и стать причиной ошибки, недочета в деятельности частного охранника именно образовательной организации. В школах непредсказуемые «взрослые особо опасные деяния» могут совершить не только несовершеннолетние, но и малолетние девочки, возраст которых очевиден и не вызывает подозрений у «охранника 4 разряда», не обучавшегося по специализированный Основной образовательной программе профессионального обучения — программе переподготовки «Охранник образовательной организации».

      Не обучавшиеся охранники 4 разряда упускают, оставляют без внимания «малые» особенности, выливающиеся в тяжелые для многих людей, детей и подростков, последствия.

      Поэтому непрерывно обучаться, как настаивает президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Саминский Сергей Васильевич, необходимо всегда и «до», и «после» освоения основной программы, пока охранник продолжает трудиться на посту в образовательной организации.

      Без сомнения, самый известный в мире факт нападения маленькой одиннадцатилетней девочки в школе на подругу с ножом, в качестве «взрослой разборки» — это история Невада-Тян (Цудзи Нацуми, родилась 21 ноября 1992 года. Убийство подруги совершила 1 июня 2004 года, то есть девочке действительно не исполнилось и 12 лет. Школьница Сатоми Митарий оставила на одном из сайтов в Интернете оскорбительный комментарий («толстая ханжа») о своей однокласснице. Узнав об этом, Невада-Тян пригласила Сатоми в школьный туалет, где ножом для резки бумаги перерезала ей горло и запястья на руках, причинив смерть.

      При обследовании персонального компьютера Невады-Тян, на нем были обнаружены многочисленные видео файлы и изображения жестокости и насилия, а также аниме и манта в стиле «гуро». Эрогуро характеризуется наличием сцен, вызывающих отвращение у большинства людей, — странных, абсурдных и выходящих за рамки привычного.

     Обычно это эротические сцены с расчлененными или выпотрошенными телами, кровопролитие, каннибализм, отрезание конечностей, извращенные убийства, некрофилия, пластические операции. Очень часто данные темы комбинируются и дополняются с фантастическим антуражем (подробнее — материалы в свободном доступе в Сети.

https://www.parents.ru/

 

Как охране в школе учитывать очевидное снижение возраста на подражание событиям причинения вреда?

    Строго говоря «преступление» — суть действия или бездействие личности, которой по закону возможно предъявить обвинение в совершении деяния, содержащегося в Уголовном кодексе РФ в виде «статьи».

     Одним из обязательных условий предъявления обвинения Кодекс называет предельно низкий возраст «лица, совершившего...».

     В охране образовательных организаций «субъектами» обеспечения безопасности является дети и подростки. Отсюда деяния указываются с возрастом и потерпевших, и «виновных». Учет возраста «субъектов» - одна из областей знаний, необходимых для достижения уровня квалификации охранника образовательной организации.

 

Что происходит в жизни шестиклассницы, получившей 126 ножевых ранений

       Эта ужасающая историю произошла 7 февраля (2023 года — авт.) в Лицее № 10 города Химки. Во время урока пятиклассница Милана (имя изменено — прим. ред.напала в школьном туалете на свою одноклассницу Соню и нанесла ей 126 ножевых ранений. Девочка потеряла 40% крови, ее экстренно госпитализировали и спасли. Позже состоялся суд, который назначил Лицею выплатить компенсацию в размере 8,5 миллионов рублей, но они до сих пор не выплачены. Изначально была назначены сумма 7,5 миллионов, затем ее повысили. Мать девочки рассказала «КП», что сейчас происходит в жизни Сони. «Лежала и притворялась мертвой».

      В тот роковой день Милана позвала Соню в туалет под предлогом того, что обещает показать сюрприз. Когда девочки остались одни, одноклассница достала нож и начала хаотично наносить удары, самые глубокие из них достигали 2 сантиметров. Соню спасло то, что ранения были нанесены неопытной рукой, но она потеряла так много крови, что врачи сделали переливание и поначалу не давали никаких прогнозов.

      Прежде чем Милана сказала учительнице о том, что «убила» Соню (девочка не могла пошевелиться из-за болевого шока, и одноклассница сочла ее мертвой), прошло 20 минут. Позже выяснилось, что Соня была в сознании до приезда «Скорой» и все помнит, включая то, как Милана била ее ножом.

      «Милана долго била меня ножом, а я лежала и притворялась мертвой…» — вспоминала позже пострадавшая.

      В тот день Милана принесла из дома в своем школьном рюкзаке семь ножей! Девочка готовилась к нападению на одноклассницу, при этом в силу возраста никакой уголовной ответственности не последует (она назначается с 14 лет). Милану возили по психиатрам, беседовали с ней и пришли к выводу, что она полностью осознавала свои действия (хотя ранее упоминалось, что у девочки есть какое-то психиатрическое заболевание). Но наказание не понесла не только Милана, а также ее семья.

https://www.parents.ru/.

     Первый вывод для частной охраны: обследованию металлодетекторами (в наши дни) подлежат дети любых возрастов (7 ножей!).

  

Девочка 126 раз ударила ножом одноклассницу: по решению суда школа заплатит семье выжившей 7,5 млн рублей

(извлечение из материалов СМИ)

 

       Суд решил не наказывать семью напавшей на одноклассницу в Химках школьницы.

       В подмосковных Химках сегодня суд вынес решение по громкому иску. В феврале 2023 года в туалете здешнего лицея обнаружили девочку в луже крови. Медики потом насчитают на ее теле 126 (!!!) колотых и резаных ножевых ранений. Соню доставили в больницу, потом вертолетом — в другую. Спасли чудом!

       В нападении призналась одноклассница раненой: Милана (имя изменено) явилась в класс, обрызганная кровью, с ножом. Позже, во время экспертизы в стационаре, у девочки обнаружили серьезное психиатрическое расстройство. Почему она напала на Соню — до сих пор до конца непонятно. Подругами они никогда не были. А Милана, как говорят, очень хотела дружить с Соней...

      Семья пострадавшей девочки, которая уже полгода проходит реабилитацию, и у которой впереди большое количество пластических операций (очень сильно пострадали лицо, шея, грудь), подала в суд — на школу, которая не обеспечила ребенку безопасность, и на семью Миланы. Многие, к слову, уверены, что родители девочки знали о ее проблемах, но за помощью к психологам или психиатрам сознательно не обращались — не хотели, чтобы ребенку поставили диагноз.

       В нашем лицее, например, не было даже банальных рамок-металлодетекторов, — рассказывала в интервью KP.RU мама Сони Елена Мажугина. — Девочка взяла утром дома семь ножей и пронесла их в школу. Была бы рамка — она хотя бы запищала. У наших же охранников есть только ручной металлодетектор, но они им не пользовались, аппарат лежал где-то в шкафу. (Вот так выполняются, порой, требования к обеспечению пропускного режима).

       Процесс длился в течение нескольких месяцев. Химкинский городской суд вынес решение.

      Решение демонстрирует, что родители, по сути, вообще не несут ответственности за поступки детей в образовательных учреждениях. Более того, родители нападавшей, которые давали интервью за деньги, еще и заработали на этой истории. То есть за эту трагедию никто персонально не понесет ни уголовной, ни другой ответственности — это только, к сожалению, нагрузка на местный бюджет, который в условиях того, что происходит в стране, не может быть большим.

       Адвокат подсчитала, что если общую сумму компенсации морального вреда (1 миллион рублей) разделить на 126 ударов (официально зафиксированные в медицинских документах повреждения девочки), получается по 7 936 рублей и 50 копеек за каждый удар.

       — Я считаю, это обесценивание жизни и здоровья ребенка, за которое никто не ответит, — заявляет Дергунова. — Мы по сути открыли ящик Пандоры: все остальные дети будут делать то же самое за счет бюджета.

      «Сейчас у школ нет рычагов влияния, контроля в сложных ситуациях. Чтобы не допустить повторения трагедии, нужны системные изменения на законодательном уровне, которые позволят изменить существующую сегодня схему взаимодействия между учениками, школами и родителями, и помочь профилактировать агрессию на ранней стадии, когда еще не слишком поздно — как в случае с Соней и множеством других пострадавших детей по всей стране», — добавила Дергунова.

https://www.kp.ru/daily/27526.5/4790471/

 

Ребенок пронес пневматический пистолет в школу в Москве

   Несколько школьников стреляли по пустым коробкам и мебели.

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Ученик начальных классов пронес в школу № 1367 на юго-востоке Москвы пневматический пистолет и с одноклассниками устроил стрельбу. «Накануне десятилетний ребенок пришел в школу с пневматическим пистолетом, по всей видимости, принадлежащим его родителям. Как он попал в руки ребенка и как мальчик пронес его в школу, непонятно. Вместе с одноклассниками он устроил стрельбу по пустым коробкам из-под сока, потом по мебели, прострелили стул, дети с этим пистолетом бегали по коридорам школы», — сказал собеседник агентства.

По его словам, учительница не обратила никакого внимания на данный инцидент, хотя присутствовала при этом.

После учительница предложила провести родительское собрание. «Родители мальчика, который пронес пистолет в школу, не считают данный инцидент чрезвычайным происшествием и отказываются идти на собрание, заявив, что их ребенок ничего плохого не совершил», — утверждают родители учеников.

 

Украл нож из столовой: что известно о нападении подростка на школу № 63 в Чебоксарах

     Утром 21 ноября 2024 года в чебоксарской школе № 63 произошел инцидент, вызвавший тревогу у учеников и педагогов. По коридорам разгуливал 12-летний ученик с ножом, угрожая при этом окружающим.

     Все произошло между 9 и 10 часами утра. Шестиклассник забрал из столовой кухонный нож, который используется для нарезки хлеба, и стал открыто разгуливать с ним по коридорам школы. При этом ученик высказывал угрозы, наводя страх на детей и взрослых.

     Перед тем как взять нож мальчик поскандалил с учительницей. Он даже пытался бороться с ней в коридоре. После чего отправился в столовую, вооружился и двинулся на педагога. Рядом с женщиной в тот момент уже находился охранник школы. Учительница смогла выбить нож из рук мальчика. Охранник оттащил подростка.

     Как рассказывают в школе, это не первый раз, когда этот ученик проявляет агрессию. После произошедшего его, по данным «Комсомолки», отвезли в психоневрологический диспансер.

     Ситуация была быстро взята под контроль. Подростка обезвредил сотрудник охраны школы до того, как кто-либо успел пострадать. На место происшествия оперативно прибыли сотрудники полиции.

     Сообщается, что мальчик не предпринимал никаких действий для причинения вреда кому-либо. Но это явно мало кого успокоило. Другие ученики и педагоги в сильном стрессе. Руководство школы, в свою очередь отметило, что мальчика изолировали.

     По предварительным данным, ученик шестого класса, причастный к инциденту, состоит на внутришкольном учете. Мотивы его действий пока остаются неизвестными. Сейчас прокуратура Калининского района Чебоксар организовала проверку по факту произошедшего.

     Надзорное ведомство установит обстоятельства и причины, которые могли спровоцировать подростка на такое поведение. Будет также дана оценка и персоналу школы. Ведь ребенок каким-то образом смог завладеть ножом.

https://www.kazan.kp.ru/daily/27663/5014156/

 

Хронология событий:

 

19 января 2018 год, Улан-УдэРеспублика Бурятия.

       

     Нападение на школу № 5 в посёлке Сосновый Бор, в пригороде Улан-Удэ (Бурятия). 15-летний ученик 9 класса Антон Б. бросил в класс русского языка и литературы, где находились ученики 7 класса, коктейль Молотова и стал бить топором выбегающих людей.

  

28 мая 2019 год, ВольскСаратовская область.

    В школе № 4 посёлка Большевик в Вольске (Саратовская область) 15-летний ученик 7 класса Даниил П. бросил в свой класс коктейль Молотова, затем бросил ещё один в учителя, но не попал. Они не загорелись. Преступник ударил топором по голове 12-летнюю ученицу 6 класса и скрылся с места преступления.

  

17 октября 2023 год, ИжевскУдмуртия.

 

    В школе № 50 города Ижевска 14-летний ученик напал на одноклассника с ножом и нанёс ему три ножевых ранения, в результате чего тот был госпитализирован.

 

ФСБ задержала подросток за попытку поджечь вертолет на российском аэродроме

Двое подростков в Самарской области пытались поджечь Ми-8 по заданию СБУ.

В Самаре в апреле 2024 года ФСБ задержала двух 16-летних подростков, пытавшихся поджечь вертолет Ми-8 на военном аэродроме Кряж. Старшеклассники из Тольятти действовали по заданию спецслужб Украины. Ранее они уже организовали другие теракты и диверсии в Самарской области — подожгли два релейных шкафа в селе Боровка, вышку сотовой связи в Тольятти и нефункционирующий поезд на железнодорожной станции Жигулевское Море.

Теперь в отношении них возбуждено дело по статье о покушении на совершение теракта.

https://lenta.ru/

 

Российские школьники сожгли вертолет Ми-8. За это им пообещали пять миллионов рублей

Подростки проникли на вертолетную площадку через дыру в заборе. Инцидент произошел в ночь на среду, 11 сентября 2024 года. Школьники в возрасте 13 и 14 лет пробрались на территорию вертолетной площадки в аэропорту Ноябрьска, облили стоящий Ми-8 горючей жидкостью и подожгли с помощью сигареты. Пожара не произошло. Тогда один из подростков закурил еще одну сигарету и воткнул ее в жидкость, после чего произошел взрыв. В результате вертолет сгорел полностью. Школьники получили ожоги, поэтому, отбежав от аэропорта, они вызвали скорую. Пострадавших доставили в больницу.

В школе, где учатся подростки, нашли листовки с предложением заработать. По данным NEWS.ru, подростков могли завербовать. Источник издания сообщил, что в туалете школы № 9 были разбросаны листовки с QR-кодом, который ведет на бот, обещающий деньги за поджог вертолета и другие диверсии на инфраструктурных объектах.

Во время разговора с сотрудниками правоохранительных органов школьники рассказали, что за «работу» им пообещали пять миллионов рублей. Также они признались, что несколько дней назад они подожгли вышку сотовой связи. За это они получили 300 тысяч рублей.

https://lenta.ru/

       Хочу напомнить коллегам, что предлагаемый здесь обзор примеров относится к подтверждению очевидности прогрессирующей тенденции: возраста детей и подростков, совершающих самые тяжкие злодеяния, продолжает снижаться до 14,13,12,11 лет.

      Дети и подростки, совершающие диверсии на железных дорогах, поджоги вышек сотовой связи, вертолётов (!) учатся в тех же образовательных организациях, что и другие законопослушные дети, и подростки. И после совершения подобных «поступков» по-иному относятся к своему поведению в школах, в его опасных проявлениях.

      Очевидное изменение «оперативной обстановки» (так назовём) указывает охранникам образовательных организаций на изменения в правилах пропускного режима. Указывает на внимательное отношение к разрешённым методикам поиска и выявления попыток проноса опасных предметов: оружия, горючих веществ, взрывных устройств, которые могут предназначаться для приведения в действие в образовательных организациях, а также ориентирующих на правонарушения листовок.              

      В течении последних нескольких лет волна совершения (повторяю выражение) злодеяний учениками, студентами нарастает, а их возраст, все более снижается. Исчезает критическая оценка собственных поступков, исчезают «тормоза».

       В следующей части нашего комплексного исследования изменений в подростковой среде, её части, мы предложим работникам охраны обратить повышенное внимание на другие возникшие, теперь уже и в нашей стране, всеобщие негативные тенденции изменения неустойчивой психики отдельных детей и подростков, проявляющиеся «вдруг» эффекты и синдромы. Наши исследования, необходимые для профилактики, для недопущения переноса проявляющихся тенденций в школу, продолжаются…