ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ
"ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Находятся коллеги, которые пытаются программу «не пущать».

Вопрос стоит не только об обучении по программе в течении двух или трёх отдельных месяцев и 60-ти академических часов. Программой отхватывается весь период деятельности на посту в образовательной организации и даже далее — на протяжении всей жизни. Такая «привычка» прививается программой не всем, конечно, а «тем, кто хочет и способен учиться».

Соответственно, коллеги, которые отрицают полезную потребность в запуске предложенной современной программы, по меньшей мере отстают от развития общественного сознания в этом направлении, начатого ещё Яном Амосом Коменским, чешским учёным, педагогом (1592 – 1670).

Экскурс.

«В 1618-1621 годах Я.А. Коменский был проповедником и одновременно учителем.

Он много занимался самообразованием. Большие изменения ввел Коменский в организацию школьной работы. Молодой учитель стремился усовершенствовать процесс обучения, сделать его привлекательным для детей, возбуждающим у них интерес к знаниям. Поэтому он нарушал все каноны тогдашней школьной жизни: широко использовал наглядность, водил учеников на прогулки, знакомил их с реальной жизнью».

Для работников образовательных организаций и для всей частной охраны-эту установку Закона «Об образовании в Российской Федерации» претворяет в жизнь своим решением Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности», Председатель Экспертного совета СРО Сергей Васильевич Саминский, предложивший в качестве ведущей формы обучения самообразование.    

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Статья 10. Структура системы образования.

«Пункт 2. Образование подразделяется на общее образование, дополнительное образование и ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ, обеспечивающие возможность реализации права на образование в течение всей жизни (непрерывное образование)».

Реализация идеи Сергея Васильевича Саминского обеспечена программой включением модуля - специально посвящённого обучающимся, в части прививания навыков заниматься самообразованием в течении всей жизни в наукоёмкой профессии - охранник образовательной организации. Модулем обеспечивается использование слушателями, после присвоения квалификации, мощного ресурса поддержки — портала «Самообразование» на сайте СРО Ассоциация «Школа без опасности». И других учебно-информационных ресурсов по профилю деятельности — защиты образовательных организаций. С содержанием портала, непрерывно пополняющимся специально выделенными президентом СРО сотрудниками научно-методической группы, Вы можете ознакомиться в свободном доступе на информационно-образовательном портале СРО.

Тема 7.1.  Самообразование как одна из доступных форм профессионального обучения. Сочетание форм и разные формы обучения, доступные по выбору обучающегося по программе одного и того же содержания.

Естественные причины выделения самообразования в процессе профессиональной подготовки охранников образовательных организаций на территориях со сниженной логистикой. Самообразование как наиболее удобная форма профессионального обучения для работников, имеющих желание учиться и непрерывно повышать квалификацию весь период деятельности в охране образовательных организаций, в современных условиях. Законодательство «Об образовании в Российской Федерации», о структуре системы образования в части обеспечения возможности реализации права на образование и создания условий для непрерывного образования, посредством реализации основных образовательных программ и различных дополнительных образовательных программ в течении всей жизни. Быстрая смена и возрастание количества нормативных правовых требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищённости объектов с массовым пребыванием людей, и в особенности образовательных организаций. Развитие пограничных охране учебных дисциплин. Профессиональное обучение - как непрерывный сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний, необходимых на новом этапе. Этапы развития наук об охране за последние 10 лет. Необходимость модульной системы профессиональных знаний об охране образовательных организаций. Защита жизни и здоровья участников образовательного процесса как главенствующая модульная составляющая программ для охранников стационарных постов образовательных организаций. Новые подходы в работе с персоналом. Выделение желающих непрерывно учиться, и проведение содействия и оказания помощи, возможность личного общения обучающихся с представителями образовательных организаций и учебных центров». Конец цитирования плана модуля (номера модулей и тем и наименования могут быть изменены в ходе корректирования программы).

Опыт похожих инициатив существовал. Однако, Саминскому Сергею Васильевичу удалось собрать имеющиеся попытки и на корпоративном уровне, через возможности СРО в столице, начать перенос в регионы.

Концепция непрерывного образования охранников образовательных организаций в течении всей жизни в профессии, Концепция Саминского включает в себя:

- освоение образовательных программ переподготовки (для второго уровня) и повышение квалификации (достижения для третьего и более высоких) — «формальное образование»;

- достижение вышестоящего уровня на стационарных постах (в рамках «путей к достижению квалификации» в приказе Минтруда № 148н);

- непрерывное обучение на охраняемом объекте и на специально оборудованных учебно-демонстрационных объектах, повышающими свой профессиональный уровень инструкторами производственного обучения рабочих массовых профессий (обучения на производстве), наставничество, программа целевых инструктажей и тренингов, посвящение через возможности членства в Саморегулируемой организации и её институты («неформальное образование»);

- индивидуальная непрерывная познавательная деятельность на рабочем месте и в междусменный период («самообразование», «самоподготовка», «информальное/спонтанное образование») через накопление и распространение положительного опыта, ознакомление с информационными профессиональными интернет ресурсами, разработка и передача на посты красочно и грамотно подготовленных учебных пособий, собственные (СРО) сайты, порталы и Блоги, накопление текущей профессиональной информации;

- массовое вовлечение охранников в профессиональное обсуждение событий, новаций, как положительных, так и отрицательных примеров на специально создаваемых сайтах для общения в профессиональной среде всех желающих (по примеру медицинских работников), дальнейшее развитие культуры профессионального общения.