Технология обучения, которая получила название «модульное обучение», появилась в 60-е годы прошлого века. Учебный план разбивался на определённое число частей - модулей, имевших свою завершённость по содержанию. Обучение на основе модулей приводит к положительным эффектам в повышении освоения учебного материала. Что имеет значение для охранников стационарных постов образовательных организаций, с затруднённой, в современных условиях, логистикой. Обучающийся охранник приобретает значительную самостоятельность в освоении учебного, информационно-емкого для его восприятия, материала.
Функция преподавателя с лекционной смещается на консультационную. У обучающегося уменьшается доля пассивного восприятия материала и появляется возможность получения консультаций с педагогом. Которые необходимо предусматривать «онлайн», вводя в обязанности преподавателей иметь всегда при себе специально выделенный канал связи — мобильный телефон.
Возможности промежуточного контроля, в виде промежуточных аттестаций после каждого модуля, также возрастают, а формы контроля зависят от подготовленности преподавателя и его творческого подхода к подаче материала, и контролю освоения обучающего материала. И наконец, происходит облегчённое восприятие направлений в обучении путём пошагового изучения и запоминания «по частям».
Процент преподавателей в отрасли, способных на подобную методику по программам «Охранник образовательной организации» — не велик. Чаще педагоги сосредотачиваются на зачтение «с бумажки» лекций, в основном чужих. Отсюда - малая вероятность введения модульной системы повсюду. В Основной программе профессионального обучения «Охранник образовательной организации» совершён переход от изучения отдельных предметов (дисциплин) к разработке интегрированных учебных планов по проблемам, стоящим перед охранниками стационарных постов. В том числе по типам образовательных организаций. Как уже показала практика 2023-2024 годов - модульное обучение наиболее восприимчиво для охранников, как людей старшего (не школьного) возраста. В особенности для тех, кто хочет учиться.
Для успешного применения модульной системы образовательными организациями охранного профиля необходимо подбирать и выращивать педагогов-специалистов, энтузиастов охраны образовательных организаций. Специализировать целиком не только направление, но и саму образовательную организацию, для чего необходимо саморегулирование в регионах, в субъектах Федерации по столичному образцу, по примеру СРО Ассоциация «Школа без опасности».
Примечание:
В случае утверждения программы обновленного содержания, возникает возможность пользоваться учебно-демонстрационными объектами для применения «Обучения на производстве». Частные охранные организации — члены СРО, освобождаемые решением Общего собрания от обязанности оборудования учебно-демонстрационных объектов, пользуются учебно-демонстрационными объектами участников схемы. При этом за производственное обучение охранников в их штате производят договорённую оплату на содержание старших охранников — совместителей по профессии «Инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий», по взаимной договорённости с частными охранными организациями, ответственными за содержание учебно-демонстрационных объектов.
Для включения схемы проект программы должен быть принят в подготовленной редакции.