ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ
"ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

      Сегодня делать ставку на усвоение обучающимся суммы знаний, собирая их группами в аудитории, уже невозможно. Логистика охранника на новых территориях минимальна. Каждому обучающемуся важно привить умение самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке научной и технической информации. А это означает, что и построение педагогической науки, её формы должны быть обращены к личности обучающегося. Следовательно, «только учить» (соискателей), как это декларировалось на протяжении прошлых веков, МАЛО! Нужно вести образовательный процесс к тому, чтобы обучающиеся больше приобретали знаний САМОСТОЯТЕЛЬНО, формировали у себя, в ходе обучения, психологическую, теоретическую и практическую готовность к САМООБРАЗОВАНИЮ. Управляемое (ведущим процесс) самообразование, как форма обучения, носит воспитывающий характер, связывает знания с развитием чувств, воли, с тем, что сегодня называют мотивационно-потребностной сферой личности. Электронные технологии новых форм обучения вытесняют отстающих администраторов, цепляющихся за устаревшие формы.

         Сегодня нельзя не отметить группу вариативных признаков обучения, которая делает его современным, но не проникла ещё в педагогическое сознание обучающих и обучаемых в частной охране. Без таких признаков обучение возможно, но УЖЕ НЕ ПОЛНОЦЕННО. К этим вариативным особенностям относятся подготовка соискателей к самообразованию, обучение доступному творчеству всех обучающихся, обеспечение профессиональной ориентации соединением учебной работы с обучением вне учебной аудитории – на производстве! Где охранник под контролем инструктора овладевает методиками использования современных ТСО, происходит индивидуализация режима обучения на учебно-демонстрационном объекте и возможна реализация других групп передовых технологий обучения.

       Как может выглядеть сегодня учебный центр профессиональной квалификации с учетом теории «минимизации» профессионального обучения? Разноплановое продвижение электронных дистанционных технологий постепенно вытесняет живого преподавателя из «дома знаний». Самообразование ведет наступление через технические средства подачи образовательных технологий, которые (не далек тот час) почти полностью заменят педагога. Что мы и наблюдаем в предложенной программе для охранников образовательных организаций новых территорий, где со стороны педагогического класса предусматривается лишь консультирование (групповое и индивидуальное), с привлечением лучших специалистов. Преобладает независимое использование учебных модулей на базе автоматизированных обучающих программ самообразовывающимися на персональных компьютерах, или хотя бы «на телефонах». Таким образом, технология для новых территорий (и для регионов на её примере) направлена на создание технической среды, с применением «технологии техники» В ОБУЧЕНИИ.

      Другое направление для охранников образовательных организаций – ориентация всего учебного процесса на четко сформулированные цели обучения, компетенции охранника стационарного поста, противопоставленная расплывчатости и разнородности концепций традиционной педагогики, затратам учебного времени на повторение уже усвоенных «академических» дисциплин.

      Технологическое построение программы обучения в новой редакции полностью завязано на учебно-информационный портал самообразования, размещенный на сайте СРО в свободном доступе. Что позволяет каждый модуль программы доводить до обучающегося через самостоятельный «просмотр» шести системно пополняющихся вспомогательных информационных ресурсов. Сегодня предложенная Президентом СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергеем Васильевичем Саминским схема обучения стала новым шагом в образовательном отраслевом процессе.

Приложение.

Сравнительный анализ допускающихся форм профессионального обучения по установлениям Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11.03.1992 №2487-1 и Федерального Закона от 30.11.2024 №427-ФЗ «О частной охранной деятельности».

Закон 2487-1 ст. 15.3

«Профессиональное обучение для работы в качестве частных детективов, частных охранников и дополнительное профессиональное образование руководителей частных охранных организаций»

Профессиональное обучение для работы в качестве частных детективов, частных охранников и дополнительное профессиональное образование руководителей частных охранных организаций в заочной форме и в форме самообразования не допускается.

Закон №427 ст. 14 «Требования к подготовке (обучению) работников частных охранных организаций».

Обучение по основным программам профессионального обучения - программам профессиональной подготовки охранников и программам повышения квалификации охранников, а также по дополнительным профессиональным программам - программам повышения квалификации руководителей частных охранных организаций осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по указанным программам. 

Обучение по указанным программам в заочной форме не допускается. Занятия по дисциплинам, связанным с огневой и физической подготовкой и использованием специальных средств, не могут проводиться с использованием электронного обучения и (или) дистанционных образовательных технологий.

 

      Следовательно, самообразование, как самостоятельная форма программы обучения, возможно по профессии охранник, так как самообразование и заочная форма – разные формы обучения. Если бы даже самообразование было запрещено по профессии «охранник», то по профессии рабочего «Охранник образовательной организации» ЗАПРЕТ НЕ НАЛОЖЕН. Занятия по дистанционным образовательным технологиям и (или) с использованием электронного обучения НЕ ЗАПРЕЩЕНЫ по профессии «охранник», кроме занятий по дисциплинам, связанным с огневой и физической подготовкой и использованием специальных средств.

      Внесенные изменения и их форма подтверждают тезис о профессиональном взрослении отрасли.