ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ
"ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Такими событиями становятся нахождение на территории образовательной организации лиц в состоянии опьянения, вызванного потреблением любых видов психотропных или одурманивающих веществ, как и подготовка к потреблению путем проноса (провоза) на территорию любых видов психотропных или одурманивающих веществ (Закон «Об образовании в Российской Федерации» статья 41 пункт 1, подпункт 7):

  1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

7) профилактику и запрещение курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, потребления путем вдыхания сжиженных углеводородных газов, содержащихся в потенциально опасных газосодержащих товарах бытового назначения, и (или) их паров, а также употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;

Психотропные вещества – химические соединения, влияющие на психические функции человека: настроение, мышление и поведение. Психотропные вещества могут быть разделены на лекарственные препараты (антипсихотики и седативные), запрещенные наркотики искусственного происхождения, полученные в результате синтетических реакций, и растительного происхождения (содержащиеся в растениях и их плодах, в том числе в листьях табака), этанол, содержащийся в алкогольной продукции и пиве, новые виды психотропных веществ, которые периодически появляются, одурманивающие вещества промышленного назначения.

Психотропные вещества воздействуют на нейромедиаторы в центральной нервной системе, такие как серотонин, дофамин и гамма-аминомасляная кислота, изменяя их взаимодействие с рецепторами, что вызывает психические эффекты.

Наркотические вещества: природные или синтетические вещества, которые вызывают наркотическое опьянение. В России включены в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 (ред. от 11.06.2025) "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации":

списки наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Списки I, II, III

  • наркотические средства
  • психотропные вещества
  • прекурсоры

Алкоголь (этанол) относится к депрессантам – веществам, замедляющим активность ЦНС. Этанол всасывается через слизистую желудка и кишечника, попадая в кровоток и достигает головного мозга. Основные эффекты алкоголя связаны с изменением работы таких нейромедиаторов, как ГАМК, глутамат, дофамин и серотонин. В связи с чем, алкоголь является психотропным и психоактивным веществом, так как оказывает воздействие на центральную нервную систему, изменяя психическое состояние и поведение человека. Наряду с разрешенными и запрещенными наркотиками, а также психотропными лекарственными средствами, алкоголь входит в группу веществ, которые могут вызвать зависимость, приводить к ухудшению нормального состояния организма и социальным последствиям.

Одурманивающие вещества: лекарственные средства, растительные вещества, вещества технического или бытового назначения (газ для зажигалок[1], клей, ацетон и др.), употребление которых воздействует на нервную систему, вызывая галлюцинации. Одурманивающие вещества не относятся к наркотическим средствам или психотропным веществам.

В России утвержден перечень одурманивающих веществ (Постановление Правительства РФ от 24 июля 2021 №1259 «Об утверждении перечня одурманивающих веществ»).

Табак является психоактивным веществом, поскольку содержит никотин, который оказывает психотропное воздействие на центральную нервную систему, вызывая физическую и психологическую зависимость. Никотин обладает высокой аддиктивностью, то есть способен вызывать привыкание быстрее и сильнее, чем некоторые другие наркотические вещества. Влияет на настроение, внимание и память.

Таким образом, табак, как носитель никотина, относится к психотропным веществам и вызывает наркотическую зависимость.   

Кофеин – социально приемлемый психотропный наркотик. Кофеин - наиболее часто используемое психоактивное вещество в мире.

Все психоактивные вещества вызывают изменения в психике: эйфорию, снижение тревожности, депрессию, агрессию с нарушением координации в движениях.

Соответственно, появление в образовательной организации любого лица, находящегося в состоянии опьянения, опасно как для самого нетрезвого лица, так и для окружающих. Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 (ред. 29.09.2025г.), статья 41 «Охрана здоровья обучающихся»: пункт 1 «Охрана здоровья включает в себя: подпункт 7)».

[1] Газ для зажигалок — это обычно очищенный сжиженный бутан, иногда в смеси с пропаном или изобутаном. Этот углеводородный газ хранится под давлением в баллончике в сжиженном состоянии. 

Внутренняя входная группа, вся охраняемая территория образовательной организации в ходе обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов.

Попытки обучающихся или иных лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения пройти на территорию образовательной организации или обнаружение лица (лиц) в состоянии наркотического опьянения на территории образовательной организации.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ, ст.41 «Охрана здоровья обучающихся» включает в себя: профилактику и запрещение употребления наркотических веществ и их прекурсоров».

П. 8. «Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность».

Выявление обучающихся и иных лиц, в состоянии наркотического опьянения при попытке прохода или внутри охраняемой территории, привлечение дежурного администратора.

Недопуск в образовательную организацию, привлечение дежурного администратора и передача ему лица (лиц) в состоянии опьянения, и обнаруженных наркотических средств и их прекурсоров и решение вопроса об ответственности наркопотребителя по существу.                    Решение вопроса о вызове бригады скорой медицинской помощи (по тяжести состояния наркотического опьянения).

Записи в книге 

  

Внутренняя входная группа. Все дни и часы круглосуточного функционирования, проведения и не проведения образовательного процесса.

Попытки проноса (провоза) в образовательную организацию алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива

Закон «Об образовании в Российской Федерации» ст.41 «Охрана здоровья обучающихся».                       1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

п.7). … употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива…»     Каталог опасных предметов и веществ, запрещенных или не рекомендуемых к проносу в образовательную организацию;

п.8). Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

- Положение (инструкция) о внутриобъектовом и пропускном режимах.

Выявление попыток проноса добровольным показом (осмотром) ручной клади, и ввозимых предметов.

 

Передача выявленных предметов и нарушителя дежурному администратору для решения вопроса о применении мер административного воздействия руководством образовательной организации. Запрет проезда на территорию с провозами алкогольных напитков.

 

Охраняемая территория, места общего пользования. Круглосуточно, преимущественно в ночное время

Проникновение на территорию образовательной организации наркоманов, применение маскирующих предметов (капюшонов, кепи и т.д.) с целью проведения поиска, обнаружения и изъятия «закладок» в целях дальнейшего потребления наркотических средств.

Уголовный кодекс РФ, статьи 228, 230, 228.1, 228.3, 228.4   

Визуальное наблюдение за территорией, обходы в светлое время суток и через видеосистемы в тёмное время.

Незаметная активация ИТС и оказание содействия прибывшим экипажам мобильных групп Росгвардией или полиции в задержании обнаруженных лиц.