1.1. Основные и специальные члены СРО Ассоциация «Школа без опасности» принимают в штат охранников стационарных постов охраны образовательных организаций, находящихся в зоне проведения специальной военной операции или иных территорий субъектов Российской Федерации с введенным, установленным порядком, максимальным уровнем реагирования, только лиц, имеющих удостоверение частного охранника с присвоенным 6 разрядом. Принятые в штат охранники уже успешно освоили типовую программу профессионального обучения для работы в качестве частных охранников, утвержденную приказом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 30.11.2019 №396 (в ред. от 09.04.2024) по 6 разряду или своевременно освоили типовую программу профессионального обучения для работы в качестве частного охранника – «Программу повышения квалификации охранников».
Эти же охранники 6 разряда, в соответствии с Приказом Росгвардии (Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации) от 25.11.2019 №387 «Об утверждении порядка проведения территориальными органами федеральной службы войск национальной гвардии российской федерации периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств», своевременно обязаны проходить полагающуюся Ежегодную периодическую проверку. Приказами №396 и №387 предусматриваются в программах специальные разделы по упражнениям в огневой подготовке и упражнениям по практическому применению специальных средств. В общем количестве из 364 вопросов (заданий) квалификационного экзамена и 205 вопросов периодической проверки предусмотрено 65 вопросов по огневой подготовке и 40 по применению специальных средств.
Статья 18. Применение огнестрельного оружия
Охранники имеют право применять огнестрельное оружие в следующих случаях:
1) для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности;
2) для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемое имущество;
3) для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи;
4) для пресечения функционирования беспилотных аппаратов в целях, предусмотренных частью десятой статьи 12 настоящего Закона.
Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемому имуществу, а также при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица.
О каждом случае применения огнестрельного оружия охранник обязан незамедлительно информировать орган внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, по месту применения оружия.
По причинам недостаточности глубины освоения учебных дисциплин Типовой программы и различных личных обстоятельств слабого контроля на местах, а также непродуманного графика чередования по передаче служебного огнестрельного оружия по времени в схеме «Два охранника – одно оружие», - произошли, без принятия экстренных мер по организации и контролю, и возможны в будущем, чрезвычайные происшествия, связанные с неправомерным применением огнестрельного оружия на новых территориях.