Благовещенскую школьницу жестоко избили сверстницы

В Благовещенске восьмиклассницу избили сверстницы на территории школы. Девочка после потасовки оказалась в больнице. В конфликте сейчас разбирается полиция. Между тем, пострадавшими себя считают обе стороны конфликта: семьи наняли адвокатов и,  возможно, продолжат выяснять отношения в суде.

Это был самый жестокий урок, сокрушается Сабина. Скандал с рукоприкладством возник после дискотеки в честь окончания учебного года на школьном стадионе. Спровоцировала его, настаивает девочка, одноклассница, с которой дружили несколько лет. "Подбежала Настя и сказала: сейчас ты получишь за меня и за маму. Она говорит, что я прокляла ее маму. Она начала брать меня за волосы, вырывает их и начинает об колено бить. Меня кто-то сильно ударил по голове, и я понимаю, что я падаю. Она начала меня об землю головой таскать, бить лицо. У меня глаза закрываются, и я не понимаю ничего", — рассказывает пострадавшая.

"У нее вся голова была в песке, в грязи, у нее висок содранный, с носа кровь шла, с локтя кровь шла, она плакала", — говорит Елена, мама Сабины. Летние каникулы девочка проводит в психоневрологическом отделении детской больницы. У нее черепно-мозговая травма, повреждение шейного позвонка. Девочку мучают унизительные воспоминания — как ее били, видела толпа подростков. Территория школьного стадиона, на котором произошел конфликт,  просматривается с помощью четырех камер видеонаблюдения. Но есть здесь и такие места, которые скрыты от глаз техники и охранника: например, район трансформаторной будки, где непосредственно и произошла драка. Место далековато от школы и окружено зеленью, так что из здания образовательного учреждения охранник просто не мог заметить потасовку. Сторож, говорят в школе, не обязан был патрулировать стадион. Спортивная площадка считается общественной и поэтому закрывается только поздним вечером.

Директор учреждения считает: после того, как дискотека закончилась и дети покинули здание школы, контролировать их должны были мамы и папы. "В данном случае, если бы, наверное, родители не давали добро на продолжение отдыха не понятно где (а Садовое и школа — это большое расстояние между пунктами), то они были бы дома: и одна, и другая", — считает директор школы N15 Благовещенска Ольга Мандзюк. Для школы, города и области это ЧП, какие нечасто становятся достоянием общественности.

Кто виноват — неизвестно, пострадавшими себя считают обе участницы конфликта. И та, и другая семьи наняли адвокатов. Все ждут как минимум извинений. Между тем, почти за полгода полиция вынесла больше 1100 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам телесных повреждений детям их сверстниками. Наказания они избежали в силу юного возраста. Впрочем, таких нарушителей порядка в покое не оставили все равно: учить жизни теперь их будут не только родители и педагоги, но и специальные службы. Подростков, замешанных в драке, ставят на учет комиссии по делам несовершеннолетних.

http://www.vesti.ru/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить