Что делали охранник и воспитатели?

Как убийца мальчика в Нарьян-Маре проник в детский сад

Шестилетний мальчик спит на своей кроватке в детском саду во время тихого часа. Внезапно входит мужчина и набрасывается на ребёнка с ножом. Это не сцена из фильма ужасов и не строчки из книги, писатель которой обладает чересчур извращённой фантазией. Это реальность из небольшого северного городка Нарьян-Мар, где в четверг, 31 октября, 36-летний местный житель Денис Поздеев зверски убил ни в чём не повинного ребёнка. Его задержали на месте преступления.

Мужчина пришёл в дошкольное учреждение как раз тогда, когда дети уже должны были спать. Охранник поверил, что позвонивший в звонок — это отец, пришедший за кем-то из детей, чтобы забрать ребёнка пораньше. Сотрудник ЧОП открыл дверь дистанционно, и злоумышленник вошёл в детский сад. Непосредственного контакта между ними не было, а ведь в этом случае трагедии могло и не произойти, поскольку, как выяснится позже, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.

Безумный мотив

Что вообще могло заставить человека пойти на такое немыслимое преступление — убить абсолютно незнакомого, совершенно случайного ребёнка? По диалогу с полицейскими стало понятно: подозреваемый находится в неадекватном состоянии. Задержанный рассказал, что прочитал некую книжку, в которой было сказано, что чтобы обрести вечную жизнь и богатство, нужно пойти и убить ребёнка. Теперь Поздееву предстоит психиатрическая экспертиза.

О том, что убийца шестилетнего мальчика психически нездоров, говорит тот факт, что он уже попадал в соответствующее учреждение после попытки суицида. Об этом журналистам рассказал знакомый мужчины — они общались в одной компании. Причём инцидент произошёл совсем недавно, в сентябре. По словам собеседника «Москва 24», после выписки из лечебницы Поздеев никакой агрессии не показывал, его можно было назвать скорее социофобом — он практически не выходил из дома. Также совершенно непонятно, о какой книге говорит убийца — в названном магазине, где он якобы её взял, продаётся только детская литература и канцелярия. Стоит добавить, что мужчина состоял на учёте в наркологическом диспансере как алкоголик.

Тем не менее в версии о неадекватности убийцы есть небольшие нестыковки. Во всяком случае, преступление не было спонтанным или совершённым в состоянии аффекта. По некоторым данным, в ходе обыска по месту жительства Поздеева была обнаружена информация о детском саде «Сказка», в который он потом и направился.
Как говорят правоохранительные органы, которые проводили дома обыск у задержанного, он планировал это. У него была вся информация, вплоть до списка детей,

— рассказала «Газете.RU» жительница Нарьян-Мара Ксения Фомина. Помимо этого, местные утверждают, что во время этих трагических событий убийца обращался к Сатане.

убийца

Ненецкий автономный округ. Нарьян-Мар. 36-летний местный житель, подозреваемый в убийстве ребёнка во время тихого часа в детском саду. Снимок с видео. Следственный комитет РФ/ТАСС 

Также в СМИ появилась информация, что мужчина ранее был оштрафован на 1,5 тысячи рублей за публикацию нацистской символики на своей странице в социальных сетях. Такие же имя и фамилия фигурируют в постановлении местного суда. Проверяя эти данные, журналисты обнаружили, что такой аккаунт действительно существует, а картинки со свастикой до сих пор не удалены.

Воспитатели пили чай

Теперь перейдём к не менее важному вопросу: как получилось, что дети во время «тихого часа» остались одни? По словам матери погибшего мальчика, которая нашла в себе силы поговорить с журналистами, воспитатели «пили чай в другой группе».

Женщина рассказала, что сама работает воспитателем, но в другом детском саду, и прекрасно знает, что от детей нельзя отходить даже во время послеобеденного сна. Ей позвонила одна из воспитательниц спустя 20 минут после случившегося, но не смогла сказать в трубку, что именно произошло.

Я думала, может, сын упал, ногу сломал... Прибежала, меня туда не пускают. Просто залетела в спальню, а он лежит весь в крови. Сказали, что поздно,

— рассказала убитая горем мать.

Примечательно, что частное охранное предприятие «Святогоръ», которое обеспечивало безопасность детского садика «Сказка», не имело права брать под охрану этот объект. МВД и Росгвардия неоднократно выявляли нарушения в деятельности ЧОПа — на него заведено девять дел. А принадлежит компания семье бывшего спикера гордумы Ольги Петуниной.

 

https://tsargrad.tv/