В Подмосковье предотвратили страшную бойню: студент назначил дату массового убийства

Повторение керченской трагедии с расстрелом учащихся техникума предотвратили сотрудники ФСБ в Московской области.

Силовики вычислили и задержали студента аграрного колледжа в одном из городов на юге Подмосковья, который решил устроить «колумбайн» для своих однокурсников и преподавателей.

В Подмосковье предотвратили страшную бойню: студент назначил дату массового убийства
фото: Соцсети 
Как стало известно «МК», 18-летний учащийся третьего курса колледжа Борис Банщиков (фамилия изменена — прим. авт.) готовился к расстрелу однокашников целый год. Он даже назначил дату массового убийства — 29 октября. В отличие от «керченского стрелка» Владислава Рослякова, Банщиков не планировал убивать всех подряд. У него были конкретные цели — двое однокурсников и мастер производственного обучения. Педагог постоянно контролировал студента после того, как еще на первом курсе узнал о его нездоровой тяге к оружию и «романтике» преступного мира.

Главной странностью молодого человека была тяга к радикальным движениям и мечта сколотить собственную ОПГ. Выяснилось это, когда педагог-куратор заполнял характеристики на студентов для военкомата. В опроснике Борис на вопрос «как вы относитесь к террористическим организациям» ответил «положительно». Когда преподаватель спросил студента, сможет ли он по приказу террористов заложить бомбу в школе, тот спокойно ответил, что сможет это сделать. Шокированному педагогу парень объяснил, что изучает историю возникновения терроризма очень давно, хочет уехать в Сирию и там вступить в ряды ИГИЛ (организация запрещена в России). Кроме того, студент несколько раз пытался купить патроны для охотничьего ружья у своего же классного руководителя, который состоит в обществе охотников, а также взорвал в общежитии гранату для страйкбола.

Как рассказал "МК" источник в правоохранительных органах, в поле зрения спецслужб студент попал год назад, когда на территории колледжа преподаватели изъяли у него нож. Борис был поставлен на учет в полиции, с ним стал работать психолог. Эта работа дала весьма специфические плоды. Студент лишь замкнулся в себе, пересел на заднюю парту и полностью потерял интерес к своей будущей профессии мастера ЖКХ, предпочитая коротать время на парах в наушниках, пролистывая ленты соцсетей. А вот интерес к оружию и преступлениям никуда не делся.

На мастера производственного обучения Банщиков затаил зло, так как педагог открыто советовал другим студентам не подходить к странному одногруппнику и лишний раз его не трогать. Еще две потенциальные жертвы — студенты того же курса Григорий и Магомед — стали мишенью стрелка из-за личного конфликта. Причем оба парня также не отличались идеальным поведением: Григорий долгое время не появлялся на занятиях, а Магомеда несколько раз выселяли из общежития за появление в нетрезвом виде.

Руководство учебного заведения связывало асоциальные интересы студента с непростой ситуацией в семье. Мать и отец Бориса лишены родительских прав из-за алкоголизма. Мальчик рос под опекой бабушки и съехал от нее в общежитие после поступления в колледж. 25 сентября он проиграл иск к родителям, с которыми пытался судиться за жильё.

Сам Борис пропал из общежития во вторник — вероятно, подготовка к преступлению вступила в решающую фазу. Чудовищные планы несостоявшегося убийцы сломали силовики. Сотрудники ФСБ задержали парня в четверг. У него был изъят пистолет, предположительно «Макаров». Возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство двух и более лиц».

mk.ru