Неверов предложил упростить требования для охраны сельских школ в части работы с ЧОП

По словам депутата, в новом учебном году некоторые школы столкнулись с судебными исками из-за того, что не заключили контракты с ЧОП

Руководитель фракции «Единой России», заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов выступил с предложением упростить требования для охраны сельских школ в части работы с частными охранными прежприятиями (ЧОП). Об этом он заявил на пленарном заседании Государственной Думы.

Как рассказал Неверов, в новом учебном году некоторые образовательные учреждения, где число учеников и педагогов составляет более 100 человек, столкнулись с судебными исками от прокуратуры за то, что не заключили контракты с частными охранными организациями. Он подчеркнул, что суды уже выносят решения, обязывающие заключить договор на охранные услуги. «У судов есть законные основания требовать, чтобы бюджетные деньги были направлены ЧОПам. Все дело в постановлении Правительства 1235 от 2017 года. Оно обязывает в качестве меры противодействия терроризму такие школы заключить контракты с ЧОПами или ведомственной охраной. Но это требование абсурдно по отношению к сельским школам», - заявил Неверов. 

Также парламентарий обратил внимание на то, что в некоторых селах и райцентрах нет ЧОПов, а если и есть, то «там работают люди без специальной физической подготовки и спецсредств». При этом из муниципального бюджета выделяются значительные суммы на заключение договоров с ЧОП.

«Я ни в коем случае не ставлю под сомнение необходимость обеспечения безопасности в школах и дошкольных учреждениях. Но я за разумность мер и их эффективность», - отметил Неверов, предложив поручить профильным комитетам Думы проработать и предложить Правительству внести ряд изменений в постановление.

https://er.ru/news/185271/