В Екатеринбурге родителей принуждают оплачивать услуги ЧОПа

Родителей одного из детских садов Екатеринбурга принуждают оплачивать услуги ЧОПа за охрану детей. По словам представителей администрации дошкольного учреждения, вместе с ежемесячной оплатой детского сада, придется сдавать по 500 рублей. При этом, отмечается, что сумма будет доплачиваться по отдельной квитанции.

Родителям сообщили, что сборы организованы якобы во исполнение «требований Росгвардии». А сами деньги пойдут на  физическую охрану садика сотрудниками ЧОПа. А также на установку тревожной кнопки и видеокамер.
Как отмечает один из родителей, в настоящее время за безопасностью садика отвечает один охранник на входе. И он вполне справляется с возложенными на него обязанностями, потому и дополнительных мер защиты не требуется. Родители, возмущенные тем, что их фактически заставляют оплачивать услуги ЧОПа, обратились за разъяснениями в департамент образования.
Где получили исчерпывающий ответ о том, что никаких новых распоряжений об охране дошкольных учебных заведений не поступало. А обеспечение  дополнительных мер безопасности возможно лишь по инициативе самого садика и является делом сугубо добровольным. В пресс-службе департамента уточнили, что подобные решения должны приниматься сообща на родительском собрании. Сообщение о том, что родителей принуждают оплачивать услуги ЧОПа за охрану садика, прокомментировали и в Росгвардии. По словам представителей правопорядка, они не занимаются финансовыми взаимоотношениями между родителями детей и администрацией детских садов. Кроме того, в Росгвардии заявили, что они лишь могут обеспечивать подобные заведения средствами защиты, теми же тревожными кнопками. А они, к слову, в конкретном садике уже имеются. Напомним, в Госдуме вопрос об охране детских садов и школ поднимался неоднократно. После инцидента в керченском коллеже поступала инициатива передать учебные заведения под охрану бойцам Росгвардии. Но проект так и не был реализован. По словам председателя комитета по безопасности Александра Хинштейна, такой законопроект на практике нереализуем технически и неэффективен.

https://tksmi.ru/