Драка в немецкой школе с антисемитским уклоном

Государственная служба безопасности Берлина расследует драку в школе. По информации, в ней участвовали несколько подростков в возрасте от 15 до 17 лет. Один из пострадавших еврейской национальности.



Во вторник, 28 мая, полиция сообщила, что накануне в полдень в одной из школ Берлина произошла драка между 15-летним и 17-летним подростками. Младший, который на момент происшествия уже не учился в данной школе, потребовал у старшего выйти с ним за пределы школьной территории на разговор. Когда 17-летний подросток не подчинился, 15-летний ударил его в лицо.

Согласно полицейскому протоколу, 15-летний подросток ранее учился в этой школе, однако был исключен за неадекватное поведение и живёт в учреждении за пределами Берлина. Он вошел на школьную территорию, поскольку две девушки мусульманского происхождения, учившиеся в этой школе, ранее просили его об этом — между ними и избитым 17-летним накануне произошла ссора.

В связи с этим 15-летний «защитник» пришел в школу, подговорив бывшего одноклассника арабского происхождения из девятого класса, чтобы тот помог проучить 17-летнего подростка еврейской национальности. Последнему поспешил на помощь его 16-летний друг. В результате, все четверо вовлеченных в драку подростков были легко травмированы.

Директор школы, несмотря на то что в драке никто не получил серьезных ранений, была обеспокоена случившимся и посчитала разумным немедленно сообщить полиции об инциденте. По её словам, еврейская национальность 17-летнего подростка не имела отношения к драке. Тем не менее, в интервью газете она отметила, что «посредственно, конечно, происшествие несёт антисемитскую окраску». Антисемитизм среди учащихся-мусульман является в школах серьёзной «скрытой проблемой», которая имеет свои корни еще в детском саду.

Полиция отказалась комментировать инцидент, произошедший в школе, мотивируя ведущимся расследованием.

На данный момент зафиксировано 24 антисемитских инцидента в берлинских школах

Эти данные, опубликованные в среду, 29 мая, Департаментом образования по делам молодежи и семьи Сената, представлены по запросу партии зеленых. Согласно отчету, один учитель и 23 ученика пострадали, хотя не все пострадавшие были евреями. Среди жертв находятся двое мусульман с якобы «еврейским» именем. По сообщению администрации сената, в 18 случаях в школах были проведены разъяснительные беседы и проведены дисциплинарные методы. В шести случаях последовало обращение к ответственному по дискриминационным вопросам.

Какие меры были приняты?

В качестве дисциплинарной меры, девятиклассник был исключен из школы. Ведётся расследование. Кроме того, в расследовании инцидента участвуют как школьная инспекция, так и школьные психологи, как сообщил агентству по борьбе с дискриминацией Торстен Меттер (Thorsten Metter), представитель департамента образования, молодежи и семьи Сената.

«Помимо расследования, мы хотим выяснить, что именно произошло и каковы предпосылки подобных столкновений. Конечно, речь идет также о том, какие меры могут или должны быть приняты. Совершенно очевидно, что мы не потерпим антисемитизм в школах и, конечно, никакого насилия», — заключил Меттер.

https://www.mknews.de/