Начата работа над профессиональным стандартом «Проводник (вожатый) служебных собак»

Кинологический центр Группы «СТАРК Безопасность», входящий в состав СРО, совместно с ответственной организацией разработчиком – Некоммерческой организацией Ассоциация противодействия преступности «Контркриминал», а также иными заинтересованными организациями начали разработку профессионального стандарта «Проводник (вожатый) служебных собак».

Данное решение принято с учетом востребованности у работодателей охранного сегмента квалифицированных работников в области усиления кинологическим расчетом антитеррористической защиты и охраны объектов (территорий).

В современных условиях, вопреки развитию и применению технических инновационных достижений, федеральными государственными органами и организациями, иными юридическими лицами вне зависимости
от формы собственности, в качестве незаменимого и универсального специального средства, средства усиления антитеррористической защищенности объектов, а также средства усиления охраны собственности и поиска, широко распространяются услуги по применению служебных собак.

Служебные собаки используются с обязательным присутствием как специалистов - кинологов, так и работников - проводников (вожатых) служебных собак.  

При этом, несмотря на более чем 100-летнюю историю создания кинологической службы в России, перечень познаний и квалификационные требования к работникам профессий и должностей с использованием служебных собак, не требующих наличия профессионального образования, в настоящее время отсутствуют. Утратили свою актуальность единственные из профессий рабочих в области служебной кинологии Тарифно-квалификационные характеристики на общеотраслевые профессии рабочих «Проводник (вожатый) служебных собак» 3 и 4 разрядов, утвержденные постановлением Минтруда России от 10 ноября 1992 г. № 31 «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих».

Таким образом, разработка профессионального стандарта «Проводник (вожатый) служебных собак» будет является профессиональным минимумом и позволит обеспечить дальнейшее положительное развитие служебного собаководства в соответствии с национальными интересами нашего государства, даст новый виток патриотическому воспитанию молодых собаководов.