Пришедший с ножом в казанскую гимназию ученик – в полиции, никто из школьников не пострадал (обновлена)

Сегодня утром в казанской гимназии №7 старшеклассник с ножом и пневматическим пистолетом взял в заложники 12 школьников.

На место прибыли полицейские, после переговоров ученик сдался. По данным источника, в настоящее время он находится в отделе полиции, с ним беседуют. Никто из учеников и учителей гимназии не пострадал. Учеба продолжается в обычном режиме.

«Всё произошло на уроке литературы. Подросток чуть опоздал, вошел в кабинет и начал агрессивно себя вести, размахивая пистолетом (тип уточняется). Сейчас мотивы школьника выясняют полицейские. Самого парня в школе характеризуют положительно», — написал телеграм-канал LIFE SHOT. Каковы были его мотивы - пока неизвестно. 

Как сообщает СК России, возбуждено уголовное дело по статье  127 УК ("Незаконное лишение свободы").

МВД по РТ прокомментировало ИА ТАТАР-ИНФОРМ происшествие в гимназии следующим образом:

«Сегодня в 10.54 на единый номер вызова экстренных служб 112 поступил телефонный звонок от родителей ученицы 10-го класса гимназии № 7, которые сообщили, что одноклассник их дочери, вооруженный пистолетом и ножом, удерживает одноклассников в одном из кабинетов. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа УМВД по Казани, экипажи ППС, начальник полиции МВД по РТ и замначальника полиции по оперативной работе МВД по РТ», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Меньше чем через час 17-летний парень был задержан, никто не пострадал. Как стало известно, старшеклассник зашел в кабинет русского языка в начале урока, сел за стол учителя, вытащил пневматический пистолет и нож. При этом подросток не выдвигал никаких требований. Сейчас со школьником работают специалисты МВД.

(ред) По информации из некоторых источников, в школе на входе установлен рамочный металлодетектор, на сигнал которого работник охраны не отреагировал. Получив информацию  о захваченных учениках и преподавателе, охранник попытался активировать КЭВП. На сегодняшний день непонятна причина, но кнопка не сработала. Полиция прибыла на объект после того, как в полицию обратились родители одной из учащихся, которая смогла сообщить им о происшествии.

Ученик, пришедший в образовательную организацию с пневматическим пистолетом и ножом, пришел после начала уроков, на что охрана также не обратила внимания. В московских школах, в соответствии с разработанной ориентировкой, работникам охраны рекомендовано обязательно обращать внимание на опоздавших школьников и проводить осмотр с помощью ручного металлодетектора.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проанализировать требования к безопасности в общеобразовательных учреждениях. Реакцию председателя правительства вызвал случай в гимназии Казани, где в понедельник ученик пришел в школу с пневматическим пистолетом и ножом и какое-то время удерживал в заложниках своих одноклассников, не выдвигая каких-либо требований.

"У нас, к сожалению, очередное происшествие в школе случилось, - подчеркнул Медведев на совещании со своими заместителями. - Там без тяжких последствий, но, тем не менее, нужно проанализировать еще раз те требования, которые существуют: по входу в школу, по обеспечению защиты, безопасности".

Глава кабинета министров призвал еще раз оценить работу на таких объектах частных охранных структур. "Надо посмотреть, насколько они работают, потому что, если такого рода проходы без проблем осуществляются, значит, что-то не срабатывает", - полагает премьер. Возможно, имело место классическое разгильдяйство, предположил он, но, может, чего-то в системе безопасности и не хватает.

Дмитрий Медведев попросил вице-премьера Татьяну Голикову вместе с МВД и Минпросвещения проанализировать происшествие и доложить.