СК озвучил итоги расследования нападения на детей в школе Стерлитамака

У подростка, пытавшегося убить сверстников, в момент совершения преступления развилось временное психическое расстройство. 

Следствие установило ход событий, произошедших 18 апреля. Парень, вооруженный канцелярским ножом, зашел в кабинет информатики и накинулся на одноклассницу, нанеся ей несколько глубоких ранений. Учительница отвлекла парня от девушки, ученики тем временем забежали в лаборантскую и закрылись. Парень успел нанести удары и учителю, но она смогла выбежать в коридор. В кабинет зашел его одноклассник и пытался успокоить нападавшего, но тоже чуть не получил удар в спину. 

В кабинете, где в какой-то момент парень остался один, он решил устроить пожар, облив все легковоспламеняющейся жидкостью. Когда сработала пожарная сигнализация, в лаборантской, где прятались девять детей, началась паника. Одна из учениц решила спастись, выпрыгнув в окно со второго этажа. И получила переломы.

Учительница с учеником пришли на помощь: не дали закрыть кабинет изнутри, парень убежал, а они вывели детей из лаборантской. Сбежавший нападавший пытался покончить с жизнью, но его сумели спасти. Так же, как и потерпевших. Пожар был вовремя ликвидирован.

Как уточняют в следкоме, проведенная судебно-психиатрическая экспертиза показала, что подросток готовил и совершал нападение в период, когда у него развилось временное психическое расстройство. Он не осознавал опасность своих действий.  На него заведено уголовное дело по двум статьям – «покушение на убийство двух и более лиц» и «умышленное уничтожение имущества, совершенное путем поджога».

Уголовное дело с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера будет направлено в ближайшее время направлено в суд.

 http://www.ufa.aif.ru/