В США Федеральная комиссия по укреплению безопасности средних учебных заведений обнародует свои рекомендации

Комиссия во главе с министром просвещения Бетси Девос была учреждена президентом Трампом по следам массового убийства в школе города Паркленд во Флориде.

Члены комиссии имели многочисленные беседы с учащимися, их родителями, школьными администраторами и консультантами, психологами, полицейскими, сотрудниками частных охранных служб в восьми разных штатах и округе Колумбия. Было изучено свыше 1500 рекомендаций, полученных от представителей общественности.

Авторы отчета, опубликованного 18 декабря в открытом доступе на сайте министерства просвещения США, исходят из того, что унифицированной стратегии профилактики насилия независимо от специфики конкретных учебных заведений не существует. Тем не менее комиссия вносит несколько общих предложений.

На первом месте — увеличение числа психологов, работающих с молодежью. Огромную важность имеет задача выявления подростков, имеющих психологические отклонения, и отправка их на консультации к специалистам.

Смежная задача — выработка типового законодательства на уровне отдельных штатов, допускающего принудительное направление на лечение лиц, страдающих тяжелыми психическими недугами. Комиссия ссылается на исследование, согласно которому 25% лиц, совершивших массовые убийства в школах, лечились у психологов, а у более чем 75% были вскрыты признаки расстройства психики. Комиссия поддерживает законодательство, позволяющее властям временно изымать огнестрельное оружие у тех, кто угрожает обществу, или же не допускать приобретения ими оружия. В отчете содержится призыв к средствам массовой информации не обнародовать имена или фотографии убийц-маньяков, мечтающих о славе любой ценой.

Физическую безопасность школ комиссия предлагает укреплять за счет увеличения численности охранного персонала, улучшения его профессиональной подготовки, создания эшелонированной системы защиты учебных заведений. В документе перечислены конкретные виды техники, рекомендуемые к приобретению службами охраны школ.

MK