Кузнецова считает недостаточным уровень безопасности школ в России

Детский омбудсмен отметила, что на январь 2018 года лишь чуть более 60% школ страны были оборудованы системами видеоконтроля.

 

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в интервью ТАСС оценила как недостаточную безопасность российских школ.

"К сожалению, недостаточная", - так Кузнецова ответила на вопрос ТАСС о том, как она оценивает безопасность средних учебных заведений. Детский омбудсмен пояснила, что речь идет о технических средствах защиты. "По данным на январь 2018 года, печальная статистика: лишь чуть более 60% школ страны оборудованы системами видеоконтроля", - указала она.

Вместе с тем Кузнецова отметила, что после ряда громких происшествий криминального характера в школах многие из них усилили меры безопасности. "После ряда прогремевших чрезвычайных ситуаций многие школы изыскали средства, чтобы повысить качество охраны, заключить договор с ЧОП, поставить на входе не бабушку, которая на переменах моет полы, а еще подрабатывает охранником, а тех, кто имеет соответствующую квалификацию. В частности, речь идет о школах в Бурятии и Курганской области", - сказала детский омбудсмен.

Нападения в школах

В январе 2018 года вооруженный топором ученик девятого класса напал на детей и учительницу в школе №5 пригорода Улан-Удэ, после чего поджег учебное помещение и ранил себя ножом. В результате ЧП были госпитализированы семь человек, включая нападавшего и педагога. Следственные органы возбудили уголовное дело по двум статьям УК РФ: "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних" и "Халатность".

Обвиняемыми по делу проходят 15-летний подросток, совершивший нападение, и два его предполагаемых соучастника 14 и 15 лет. Пострадавшая во время происшествия учительница прошла реабилитацию и вышла на работу, дети также восстановились и приступили к учебе, кроме одной девочки, которая продолжает лечение.

В марте 2018 года семеро учеников школы №15 города Шадринска Курганской области пострадали в результате стрельбы из пневматического пистолета. По данным полиции, стрельбу вела девочка 13 лет из пневматического пистолета, который принадлежит ее отцу. Она произвела несколько выстрелов, в результате которых семь семиклассников получили синяки и ссадины.

TASS