На обеспечение безопасности школ Зауралье попросило денег у Москвы

По приблизительным подсчетам на выполнение всех требований региону нужно более 200 миллионов рублей

 

Чтобы выполнить все требования и обеспечить антитеррористическую защищенность объектов образования, Курганской области необходимо более 200 миллионов рублей. Деньги большие, в связи с чем департамент образования и науки обратился в Министерство образования и науки России с просьбой о софинансировании этих мероприятий.

Об этом сообщил директор регионального департамента образования и науки Герман Хмелев на совместном заседании Совета при правительстве Курганской области по развитию образования и коллегии департамента.

В прошлом году постановлением Правительства России были утверждены новые требования к антитеррористической защищенности объектов образования. По степени угрозы и возможных последствий учебные заведения разделили на три категории в зависимости от того, сколько террористических актов (или попыток) было совершено за последний год, сколько может пострадать человек, если это случится, и каков предполагается материальный ущерб и ущерб окружающей среде.

Например, первая категория присваивается учреждениям, в которых за последний год совершено (или были попытки) более трех террористических актов, прогнозируемое количество пострадавших составляет более 500 человек, а возможный ущерб оценивается в более 50 млн рублей. Третью категорию получают те учреждения, в которых террористических актов или попыток их совершения не было, прогнозируемое количество пострадавших составляет менее 100 человек, а возможный ущерб оценивается менее чем в 5 млн рублей.

В Курганской области всем объектам образования присвоены категории и каждому выдан паспорт безопасности. Из 696 объектов у девяти — первая категория, у 170 – вторая, и у остальных – третья.

В зависимости от категории принимаются и меры безопасности. Так, учреждения второй категории должны иметь охрану (сотрудниками частных охранных организаций или подразделениями ведомственной охраны), систему видеонаблюдения, контроля и управления доступом, охранную сигнализацию и так далее.

О том, что уже сделано и какие есть проблемы, на своих примерах рассказали руководители отделов образования Шадринска, Шадринского и Юргамышского районов.

Так, в Шадринске во всех муниципальных образовательных организациях установлены системы, которые автоматически передают сигнал о возникновении пожара на пульт пожарной части. В Шадринском районе в 40 организациях из 45 функционируют эти системы, в Юргамышском районе над выполнением этой задачи еще работают.

Проблемы возникают не только финансовые, но и технические. Например, как отметила главный специалист службы по охране труда и комплексной безопасности департамента образования и науки Ольга Малюкова, не везде есть техническая возможность для установки кнопки экстренного вызова полиции или частного охранного предприятия. В этом случае она порекомендовала руководителям школ и детских садов заручиться документом, подтверждающим, что установка этой кнопки невозможна.

https://kikonline.ru/