Вопрос о профпригодности охранников в школах Уссурийска подняли на заседании Думы УГО

Депутат Игорь Доценко рассказал о проведенных исследованиях ЧОП и результатах

На заседании Думы УГО депутат Игорь Доценко предложил создать рабочую группу по выработке единого для всех общеобразовательных учреждений договора с охранными агентствами, прописать требования, предъявляемые к людям, которые несут ответственность за безопасность школьников. Игорь Геннадьевич отметил, что охранник в школе не столько должен напоминать Рембо, хотя определенными навыками он должен обладать, сколько не иметь психических отклонений и быть знакомым с детской психологией

"С этим вопросом сталкивается любой родитель, чьи дети ходят в школу. Родительский комитет отвечает за оплату услуг охранного агентства, на директора образовательного учреждения ложится полная ответственность, когда он заключает с ЧОПом договор об охране. Вопрос в том, как руководителю школы выбрать это агентство, какими требованиями руководствоваться, как быть уверенным, что в школе будет работать человек, которому можно доверить детей, определить его профпригодность? Этим вопросом занимается охранное предприятие", — приводил доводы Игорь Геннадьевич.

Как пояснил депутат, был проведено исследование работающих охранных предприятий по Приморскому краю. В первую очередь обращали внимание на следующий аспект: кого ЧОПы отправляют работать в школы. Не секрет, что профессионалов высокого уровня 5-6 разряда в образовательных учреждениях не встретишь. Они задействованы на других серьезных объектах. Охранники 3-4 разряда идут работать в торговые центры. В социальные учреждения и школы направляются те сотрудники охранных предприятий, которые не получили специфических навыков.

Особо волнует вопрос безопасности детей, когда занятия заканчиваются. В школе остаются ребята, которые занимаются в секциях. "Не стоит ждать чрезвычайных случаев, а прецеденты в стране уже есть, нам необходимо совместными усилиями принять превентивные меры и обеспечить безопасность детей. Считаю, что мы должны защитить и директоров школ УГО, в контракте прописать необходимые требования. В этом помогут юристы, которых мы хотим пригласить в состав рабочей группы", — рассказал депутат Думы УГО Игорь Доценко.


 https://ussurmedia.ru/