Мониторинг наркоситуации в образовательных организациях Иркутской области будут не реже двух раз в год

Мониторинг наркоситуации в образовательных организациях Иркутской области должен проводиться не реже двух раз в год, а по его итогам необходим детальный анализ и корректировка плана работы с подростками. 

Эту тему обсудил губернатор Сергей Левченко на заседании антинаркотической комиссии, сообщает 21 июня 2018 года пресс-служба регионального правительства.

«Всего действует 748 наркопостов в 97,3% муниципальных школ всех городов и районов Иркутской области. В сравнении с прошлым учебным годом наблюдается рост количества наркопостов на 6,3% за счет вновь открывшихся в 13 школ», - сообщил заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов.
Проверено 276 тысяч учащихся, из них 782 человека направили на консультации к наркологу. Как подчеркнул замминистра, задача таких тестирований – ранее выявление потребителей наркосодержащих средств и оказание им помощи. Проводятся медицинские осмотры школьников. По информации регионального минздрава, за первое полугодие 2018 года таких осмотров будет более 5,5 тыс.

При этом наблюдается довольно высокий процент отказов от осмотра – около 20-25 % учащихся не желают проходить осмотр, который является добровольным. По результатам обследований, проведенных в 2017 году среди школьников и студентов (5330 человек), наличие наркотических средств в биологических средах выявлено у девяти учащихся, в том числе в Иркутске – у двоих, в Саянске и Черемховском районе – у одного, в Заларинском районе – у пяти. По результатам тестирования дети были направлены с согласия родителей на консультацию к врачу-психиатру-наркологу.

«Предупредить наркозависимость легче, чем лечить, поэтому внимание к организации профилактической работе должно быть нацелено на ту среду, где подростки и молодежь проводят большую часть своего времени – это образовательные организации», - подчеркнул Сергей Левченко.

Как сообщили на заседании представители ГУ МВД РФ по Иркутской области, темпы снижения наркопотребителей в регионе выше, чем в среднем по России и Сибири. В прошлом году число состоящих на учёте потребителей наркотиков сократилось на 17%.

http://usolie.info/