В Волгограде на ОГЭ школьника подменили учителем математики

Скандалом закончилась сдача основного государственного экзамена по математике в средней школе № 106 Советского района Волгограда. Нагрянувшая в класс полиция обнаружила: за неявившегося на экзамен девятиклассника работу пишет ученик десятого класса.

А несколькими днями раньше за этого же прогульщика экзамен по русскому языку писали сразу двое — десятиклассник и учитель математики.  За парту на экзамен вместо прогульщика сели сначала учитель, а потом ученик.

Основной государственный экзамен по русскому языку проходил 29 мая в школьном корпусе по улице Ухтомского. Один из учеников, так называемого «коррекционного» класса, на экзамен не пришел. Его отправились искать, нашли, но приходить в школу он наотрез отказался.

— Неявка девятиклассника на ОГЭ — это происшествие, о котором сразу необходимо информировать территориальное управление комитета по образованию, — рассказал V1.ru знакомый с ситуацией источник. — Вместо этого в школе решили, видимо, поступить иначе — подменить ученика и сдать за него экзамен.

По версии, проверкой которой сейчас занимается полиция, на место прогульщика по его же паспорту через «рамки» провели школьного учителя математики. Одновременно с этим, педагоги начали искать «двойника» прогульщика, и поиски увенчались успехом. Был найден десятиклассник, внешне похожий на отсутствовавшего мальчика. Его также по чужому паспорту провели через «рамки» и посадили писать экзамен в другой класс. На выходе оказалось две работы — учителя математики и десятиклассника. Выбор сделали в пользу школьника — его работу запечатали вместе со всеми и отправили на проверку.

5 июня в школе должен был пройти и второй госэкзамен — по математике. Ожидая, что «проблемный» мальчик вновь откажется приходить на экзамен, педагоги решили сразу посадить писать работу десятиклассника. Его вновь провели через «рамки» по паспорту отсутствовавшего ученика и усадили в классе за экзаменационным билетом. Подмену раскрыли прибывшие на место экзамена сотрудники отдела экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД. Сейчас проверяется причастность к подмене и. о. директора школы, руководителя пункта проведения экзаменов и сотрудника территориального управления департамента по образованию.

В департаменте образования администрации Волгограда подтвердили V1.ru факт подмены школьника на экзамене.

— Во время проведения экзамена в школу № 106 Советского района Волгограда пришли сотрудники полиции. Во время проверки они установили, что вместо одного из школьников на экзамен по его паспорту пришел другой ребенок. Дети оказались похожи. Их внешнее сходство подтвердила даже одна из учителей, — сообщили V1.ru в департаменте образования администрации Волгограда. — Департамент в тот же день издал приказ, была организована проверка. Объяснительные уже предоставили все, начиная с сопровождающего школы, а также исполняющая обязанности директора и те, кто занимался пропускным режимом и находился в аудитории.

Школа № 106 имеет несколько зданий. События 29 мая и 5 июня разворачивались в корпусе, где учатся дети с отклонениями в развитии. 14-летний мальчик, не явившийся на экзамен в школу, учится в коррекционном классе. Детей проверяли в форме экзамена, на что было выдано специальное разрешение психолого-медико-педагогической комиссии.

— На сегодняшний день наша проверка еще не закончена, — говорят в департаменте образования Волгограда. — Но выводы в любом случае мы будем озвучивать только после того, как свою проверку завершат в правоохранительных органах.

 https://v1.ru/