Москва поднялась по звонку

Анонимные звонки о якобы заложенных в местах скопления людей взрывных устройствах в Москве продолжились — 6 октября из различных зданий столицы было эвакуировано более 100 тыс. человек.

Ранее директор ФСБ России Александр Бортников сообщил о том, что следствие подозревает в звонках сторонников запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Из-за анонимных звонков о якобы заложенных бомбах на нескольких объектах в Москве в пятницу, 6 октября, было эвакуировано более 100 тысяч человек. Телефонные террористы сообщали о якобы минировании гостиниц, кинотеатров, детских садов, школ. Первые звонки были совершены еще утром и касались угрозы взрывов в префектурах центрального, юго-восточного и восточного округов, сообщает РИА «Новости».

Также злоумышленники угрожали взрывами в трех столичных аэропортах — «Внуково», «Жуковский» и «Шереметьево», и в зданиях пяти железнодорожных вокзалов — Белорусского, Киевского, Курского, Рижского и Ярославского. В полдень в Московской областной думе была объявлена эвакуация после анонимного сообщения о заложенном взрывном устройстве, сообщает RT.

Позднее был полностью эвакуирован торгово-развлекательный центр «Щука» — по свидетельству очевидцев, место вокруг него было оцеплено полицией. Всего в правоохранительные органы было сделано 130 таких звонков, сообщает сайт KP.Ru. Звонки по минированию поступали с американских номеров, передает ФАН со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

Звонившие не обошли вниманием и Московскую область — в 40 школ региона также поступили сообщения об угрозах взрывов, в итоге в общей сложности было эвакуировано около шести тысяч человек, после чего здания обследовали кинологи с собаками. Но ни в Москве, ни в области не было найдено ни одного взрывного устройства.

Директор ФСБ России Александр Бортников сообщил о том, что следствие подозревает в звонках сторонников запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». По его словам, начатая экстремистами атака получила развитие благодаря так называемым подражателям.

Среди них в основном несовершеннолетние хулиганы и неадекватные люди. Днем ранее Бортников отмечал, что работа по розыску телефонных террористов с самого начала расследования осуществлялась совместно с зарубежными партнерами российских спецслужб.

 «Мы установили, правда, не просто было это сделать, — это российские граждане. Однозначно могу сказать — это четыре человека, которые находятся сейчас за границей. Есть пособники, которые находятся на территории страны. Работу по их розыску мы осуществляем с нашими партнерами», — указал силовик.

При этом в деле «есть технические вещи, которые затрудняют работу следствия», к тому же звонки происходили с территории другого государства.

«Поскольку звонившие использовали IP-телефонию, то определить место дислокации сложно. Это признаем не только мы, но и признают наши партнеры, с которыми мы сейчас работаем», — сказал руководитель ФСБ.

Он также уточнил, что ущерб от этих звонков составил более 300 миллионов рублей.

«Полиция, Росгвардия и мы обязаны предпринимать все меры, чтобы проверить информацию, прежде чем принять какое-то решение. Законные правила, принятые ранее, по ответственности за ложные звонки о террористических угрозах существуют.

Экономику мы считали на первых днях — более 300 миллионов рублей понесли убытки те структуры, в отношении которых были ложные звонки», — детализировал правоохранитель.

Говоря о ходе самих эвакуаций, выступающий отметил, что все действия проводились в точном соответствии с инструкциями ФСБ. Помимо этого он высказал убежденность в необходимости ужесточения уголовного законодательства в сфере подобных преступлений.

Вал анонимных звонков с сообщениями о якобы заложенных бомбах начался в России 11 сентября. За все время было эвакуировано почти полмиллиона человек в более чем 100 городах страны. Ни одно из сообщений не подтвердилось.

В Москве поступали звонки об угрозах взрыва, в частности, на Митинском радиорынке, в торговых центрах «Метрополис», «Дубровка», «Капитолий» и «Ритейл-парк». Также были эвакуированы МГИМО, Российская правовая академия министерства юстиции, общежитие Московского экономического института, Ярославский, Киевский и Курский вокзалы.

Кроме столицы, под «руку» телефонных террористов попали Омск, Брянск, Рязань, Уфа, Санкт-Петербург, Ставрополь, Челябинск, Екатеринбург, Владивосток, Магадан, Пермь, Южно-Сахалинск. 20 сентября таким образом «заминировали» Дворцовую площадь в Петербурге и 15 управ в Москве.

По факту этих звонков российскими правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье 207 УК России — «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Осужденные в рамках данной статьи нарушители наказываются штрафом до 1 млн руб. либо лишением свободы на срок до пяти лет.

 

https://www.gazeta.ru/

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить