ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ
"ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Задания для помещения в комплект оценочных средств теоретической части итоговой аттестации (квалификационного экзамена» по основной программе профессионального обучения – программе переподготовки «Охранник образовательной организации» (включающие вопросы сбережения, обращения и применения служебного огнестрельного оружия и специальных средств).

  1. К основному назначению специального средства «палка резиновая», используемого в частной охранной деятельности можно отнести:

а). Активную защиту при нападении (сопротивлении) нарушителя.

б). Предупреждение нарушителя о применении мер физического воздействия.

в). Активное применение к лицам, не выполняющим прямое указание охранника.

  1. Обращение с оружием по завершении его применения частным охранником при исполнении обязанностей (до прибытия правоохранительных органов):

а). Прекратить нажим на хвост спускового крючка, не разряжая оружие и не ставя оружие на предохранитель, дождаться указаний вышестоящего начальника или представителей правоохранительных органов.

б). Прекратить нажим на хвост спускового крючка, разрядить оружие, включить предохранитель (если таковой имеется), убрать оружие в кобуру (для тех видов оружия, ношение которых осуществляется в кобуре).

в). Прекратить нажим на хвост спускового крючка, на разряжая оружия, включить предохранитель (если таковой имеется), убрать оружие в кобуру (для тех видов оружия, ношение которых осуществляется в кобуре).

  1. Безопасное использование оружия предполагает в период непосредственного применения:

а). Ни при каких обстоятельствах не ставить оружие на предохранитель.

б). Не ставить оружие на предохранитель после досылки патрона в патронник, даже если оружие не применяется сразу после досылки патрона.

в). Ставить оружие на предохранитель после досылки патрона в патронник, если оружие НЕ применяется сразу после досылки патрона.

  1. Какой законодательный акт Федерального уровня закрепляет право частной охранной организации и охранников о передаче служебного огнестрельного оружия на объект охраны, с посменным его приёмом-передачей на посту?

а). Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11.03.1992 №2487-1 (ред. от 21.04.2025).

б). Постановление Правительства РФ от 14.08.1992 №587 (ред. от 01.11.2024) «Вопросы частной детективной и охранной деятельности».

в). Постановление Правительства РФ от 23.06.2011 №498 (ред. от 21.03.2024) «О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности» (вместе с «Положением о лицензировании частной охранной деятельности» и др.).

  1. Правилами оборота гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации установлен следующий порядок ношения огнестрельного короткоствольного оружия:

а). В кобуре со снаряжением магазином и барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии).

б). В кобуре, с патроном в патроннике, со взведенным курком.

в). В кобуре, с патроном в патроннике, поставленным на предохранитель (при наличии).

  1. Какова максимальная продолжительность ежедневной рабочей смены работника, заступившего на дежурство со служебным огнестрельным оружием, при наличии всех исключительных условий, предусматривается законодательством Российской Федерации?

а). 8 часов при 36-часовой рабочей неделе.

б). 6 часов при 30-часовой рабочей неделе.

в). до 12-и часов, при соблюдении всех особых условий, предусмотренных ст. 94 ТК РФ.

  1. Эффективной мерой по обеспечению сохранности короткоствольного служебного оружия, в процессе его ношения, является:

а). Ношение оружия с использованием пистолетного (револьверного) шнура.

б). Страхование сохранности прикреплением металлической цепью к железной скобе на брючном ремне охранника.

в). Ношение патронов отдельно от оружия. 

  1. Правилами оборота гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации предусмотрено, что досылание патрона в патронник разрешается:

а). Только при необходимости применения оружия с целью защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

б). При необходимости применения оружия, а также в любых других опасных ситуациях.

в). При необходимости применения оружия, а также при охране денежных средств.

  1. В соответствии с законодательством Российской Федерации, в случаях передачи служебного огнестрельного оружия на посту (на объекте охраны), чем подтвердить факт приема- передачи охранниками?

а). Подтверждается присутствием специалиста среднего звена частной охранной организации и его росписью в Книге выдачи и приема оружия и патронов ( Приложение №1 форма 61 к Приказу Росгвардии №239).

б). Прием – выдача производится в присутствии дежурного администратора.

в). Процедуру приема – передачи никак подтверждать не надо, кроме фиксации в Книге, с росписью охранников.

  1. Как охраннику образовательной организации, при действии режима «Два охранника – одно оружие», наиболее надежно обеспечить сохранность оружия в период отдыха?

а). Хранить оружие под подушкой.

б). Запереть дверь комнаты отдыха.

в). Передать оружие сменщику, с внесением записи в Книгу выдачи и приема оружия.

  1. Какие действия по контролю приема – передачи служебного огнестрельного оружия НЕ осуществляет охранник, принимающий для дальнейшего обращения оружие и патроны у сменщика?

а). Считает передаваемые патроны

б). Сравнивает маркировку на донышке гильз.

в). Проводит полную разборку принимаемого оружия.

  1. Безопасное использование оружия предполагает в период непосредственного применения:

а). Ни при каких обстоятельствах НЕ ставить оружие на предохранитель.

б). Не ставить оружие на предохранитель после досылки патрона в патронник, даже если оружие НЕ применяется сразу после досылки патрона.

в). Ставить оружие на предохранитель после досылки патрона в патронник, если оружие НЕ применяется сразу после досылки патрона.

  1. Правилами оборота гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации установлен следующий порядок ношения огнестрельного короткоствольного оружия:

а). В кобуре со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии).

б). В кобуре с патроном в патроннике, со взведенным курком.

в). В кобуре с патроном в патроннике, поставленным на предохранитель (при наличии).

  1. Правилами оборота служебного оружия на посту предусмотрено время его использования охранниками смены:

а). В течении суток.

б). В течении 12 часов.

в). Время использования охранником смены служебного огнестрельного оружия Правилами не предусмотрено.