Печать

Глоссарий (от лат. glossarium — «собрание глосс») — словарь узкоспециализированных терминов в какой-либо отрасли знаний с толкованием, иногда переводом на другой язык, комментариями и примерами. Основное отличие глоссария от словаря терминов заключается в назначении и объеме. Глоссарий включает только те термины, которые используются в конкретном контексте. Словарь терминов, напротив, представляет собой более обширный ресурс, содержащий слова и термины из разных областей без привязки к конкретному проекту. Он может включать развернутые определения, примеры использования и синонимы, тогда как глоссарий ориентирован на краткие и четкие описания.

Психологические термины и определения помогают глубже постичь психологическую науку в части охранной деятельности и научиться противостоять стрессу.

Адепт (от лат. adeptus — «достигший, помогающий») — последователь, обычно ревностный приверженец какого-либо учения, идеи, знания, помогающий понять идею и знание. Термин используется в теософии, оккультизме, эзотерике, где чаще всего обозначает пройденную инициацию или определённую степень иерархии, уровня посвященности человека в тайное знание. 

Визуализация — это процесс создания мысленных образов и представлений, который позволяет человеку моделировать желаемую реальность в своём сознании. Фактически, это способность превращать информацию, идеи и концепции в наглядные образы, которые легче воспринимаются, запоминаются и воспроизводятся.

Галлюцинации — термин, который означает ложное восприятие внешних объектов или сенсорных образов, возникающее в отсутствие реального внешнего раздражителя, но сопровождающееся уверенностью в его существовании. Галлюцинации могут проявляться в различных формах: от простых, таких как вспышки света или звон в ушах, до сложных многомерных образов, включающих в себя голоса, запахи и даже тактильные ощущения. 

Гормоны — биологически активные вещества органической природы. Они вырабатываются в специализированных клетках желёз внутренней секреции (эндокринных желёз) и поступают в кровь. Гормоны регулируют различные процессы в организме, например, обмен веществ (расщепление, синтез и транспорт питательных веществ), рост и развитие, репродуктивную функцию и др.

Дофамин — это вещество, которое действует как нейромедиатор и нейромодулятор в организме. Он вырабатывается в головном мозге, надпочечниках, почках и кишечнике.  Дофамин в организме отвечает за формирование мотивации, побуждение к действию, получение удовольствия, высокий уровень дофамина в крови пробуждает любопытство, желание узнавать новое, а также улучшает память и стимулирует желание поиска информации, облегчает процесс обучения.

Йога (санскр. योग; буквально — связь, единение, сосредоточение, усилие) — понятие в индийской культуре, которое означает совокупность различных духовных, психических и физических практик, разработанных в разных направлениях индуизма и буддизма. В широком смысле йога направлена на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения человеком возвышенного духовного и психического состояния.

Йога внутреннего огня - «Туммо» — термин, обозначающий «йогу внутреннего Огня» или «иллюзорное тепло». Это одна из тайных практик шести йог Наропы, методов линии Кагью, применяющихся также и в остальных школах тибетского буддизма. Считается, что в результате сосредоточенной работы с мощными внутренними энергиями, практикующие йогу внутреннего тепла буддисты способны «излучать» тепло, быть абсолютно невосприимчивыми к холоду. 

Когнитивность (от лат. cognitio — «познание, изучение, осознание») — термин, обозначающий способность к умственному восприятию и переработке внешней информации. Это термин, используемый в психологии для описания всего, что связано с мышлением, обучением и пониманием. Различные аспекты работы мозга — такие как запоминание информации, изучение нового, концентрация внимания и обработка всей информации, с которой вы сталкиваетесь каждый день.

Кома (коматозное состояние) — это угрожающее жизни состояние нарушения сознания, при котором у больного полностью отсутствует контакт с окружающим миром и психическая деятельность. Двадцать процентов коматозных состояний являются результатом ишемического инсульта, кровоизлияния в мозг или опухоли головного мозга.

Кортизол — это глюкокортикоидный стероидный гормон, который вырабатывается надпочечниками. Его также называют «гормоном стресса», так как он активно вырабатывается в ответ на стресс.

Медитация (от лат. meditatio — «размышление») — духовная и психологическая практика, направленная на создание особого состояния сознания, которое можно охарактеризовать как состояние внутренней пустоты, остановленного мышления.

Изначально медитация появилась в рамках религиозно-духовной сферы, в последнее время все чаще применяется в медицинских и оздоровительных целях. Регулярные занятия медитацией помогают укрепить внимание и память, почувствовать внутреннее спокойствие, расслабиться.  В психологическом аспекте медитация предполагает устранение крайних эмоциональных проявлений и понижение реактивности.

Мышечные зажимы — это участки мышц, которые становятся сокращенными и напряженными из-за долгого пребывания в неправильном положении или из-за переутомления. Это может произойти из-за множества факторов, включая неправильную осанку, неправильное распределение нагрузки при физической активности и даже длительное сидение за компьютером. Мышечные зажимы и блоки это один из важных факторов стресса и эмоционального напряжения.

Одурманивание - это процесс воздействия на психику человека с целью его обмана, внушения ложных представлений или искажения восприятия реальности, часто с использованием психотропных веществ, пропаганды или психологических техник.

Портфолиопапка или портфель (от английского слова portfoliо), в котором содержатся документы, подтверждающие ваш опыт, навык и умения в том или ином виде деятельности. Портфолио представляет собой своеобразное доказательство вашей квалификации через реальные примеры. Это не просто определённое количество работ, а цельный образ профессионального пути.

 Профессиональное выгорание — термин, который обозначает состояние эмоционального, умственного и физического истощения, возникающее из-за длительного стресса на работе. По данным ВОЗ, симптомы профессионального выгорания включают в себя «ощущение истощения или усталости; увеличение психологической дистанции по отношению к работе или чувство негативизма или цинизма по отношению к работе; снижение профессиональной эффективности».

Профессионально-личностная деформация - это явление, которое происходит у людей, работающих в определенной профессиональной сфере, и связано с изменениями в их мышлении, поведении и эмоциональной сфере. Это вызвано постоянной и интенсивной работой, в течение многих лет, в определенной профессии. Люди, страдающие от профессиональной деформации, могут испытывать трудности в общении с людьми, не связанными с их профессией, так как у них может быть суженное мироощущение и сложность в понимании точки зрения других людей.

Психическая саморегуляция — это умение контролировать свои эмоции, поведение и состояние, заменять импульсивные реакции спокойными и взвешенными решениями.

Психологическое замыкание (замкнутость личности) — отрицательная психологическая черта, которая выражается в ограниченности взаимодействия и общения с окружающими людьми.

Психологические зажимы («блоки») — это негативные установки и убеждения, которые препятствуют стремлениям человека, сдерживают его порывы и желания, затрудняют общение с окружающими, мешают выстраивать гармоничные отношения. На их возникновение влияют социум и окружение, низкая самооценка, психологические травмы, стрессы. Могут приводить к психологическому дискомфорту, спазмам кровеносных сосудов, спазмам сердца, гипертонии, остеохондрозу, язвенным болезням.

Психотропные вещества -  термин, который обозначает вещества, влияющие на функции центральной нервной системы и приводящие к изменению психического состояния, вплоть до изменённого состояния сознания. Значительная часть психотропных веществ используется в медицинских целях — для лечения психических расстройств и нарушений поведения. Однако есть и нелегальный оборот некоторых психотропных средств, которые используются для достижения эйфории и вызывают психическую или физическую зависимость. К таким веществам относятся – транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики, психостимуляторы и т.п.

Расстройства поведения - относятся к психическим нарушениям, которые сопровождаются постоянным нарушением установленных в обществе норм и правил. При этом пациент может вредить как себе, так и окружающим. Расстройством поведения стойкую неспособность планировать и контролировать свои действия и поступки, выстраивать их с учетом общественных норм и правил. Такой недуг чаще всего встречается в детском и подростковом возрасте и проявляется: в непослушании, драчливости, агрессии и жестокости, замкнутости, необщительности, частым побегам из дома и многих других.

 

Релаксация (от лат. relaxatio — ослабление, уменьшение напряжения) — снижение тонуса скелетной мускулатуры, а также состояние покоя, расслабления в результате снятия предшествующего напряжения.

Саморегуляция — это способность управлять эмоциями и поведением, сохранять баланс под действием внешних или внутренних стимулов. Она помогает достигать целей, адаптироваться к стрессам. 

Сознание, потеря сознания – это особое состояние, свойственное только человеку, выражающееся в субъективном переживании событий собственной жизни и событий внешнего мира, а также в отчёте об этих событиях и ответной реакции на них. Потеря сознания - это состояние, при котором человек полностью утрачивает способность к восприятию окружающего мира и реагированию на внешние раздражители.

Соматические заболевания - (от др.-греч. σῶμα — тело) — телесное заболевание или патология, которая возникла на физиологическом уровне, в результате определенных психологических травм или патологий. Психосоматика (от греч. psyche — душа, soma — тело) — направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и динамику соматических заболеваний.

Сон (сновидения) — это субъективное восприятие образов, которые возникают в сознании спящего человека. Это могут быть зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные образы. Особенность сновидений заключается в том, что человек в процессе сна не понимает и не осознаёт, что он спит, поэтому воспринимает сновидения как объективную реальность. 

Стресс (от англ. – stress – нажим, давление, напор, нагрузка, напряжение) - состояние напряжения всех защитных физиологических механизмов в ответ на воздействие различных неблагоприятных  факторов окружающего пространства. Под стрессом понимают реакцию организма (физическую, психическую, эмоциональную, химическую) на изменяющиеся условия окружающей среды, на то, что человека пугает, раздражает или угрожает ему.

Сумеречное состояние сознания - Сумеречное состояние сознания (сумеречное помрачение сознания) — синдром помрачения сознания, возникающий внезапно и проявляющийся глубокой дезориентировкой в окружающем пространстве с сохранностью привычных автоматизированных действий. Это состояние сопровождается речедвигательным возбуждением, аффектом страха, тоски, злобы, острым образным бредом и внезапным наплывом галлюцинаций.

Транс  — (от фр. transir «оцепенеть» ← лат. transire «переходить границы чего-либо») состояние изменённого сознания, которое характеризуется полной релаксацией, смещением фокуса на внутренний мир и снижением внимания на раздражители извне. Транс может ассоциироваться с гипнозом, медитацией. в этом состоянии человек становится легко внушаемым, также могут проявляться творческие способности.

Центральная нервная система — основная часть нервной системы животных и человека, представлена системой тесно связанных между собой нервных узлов (ганглиев), у позвоночных животных (включая человека) — спинным и головным мозгом.

Шизоидное расстройство личности (от др.-греч. σχίζω — «расщеплять», «раскалывать» + -оидное, от др.-греч. εἶδος — «вид», «внешность», «образ», «характер» — психическое состояние, характеризующееся социальной изоляцией и чувством безразличия к окружающим. Для шизоидного расстройства личности характерны одиночество, замкнутость, отстранённость от других людей, поддержка контакта только с ближайшими родственниками, избегание социальных контактов и деятельности, связанной с ними, озабоченность самоанализом, патологическое фантазирование и многие другие. Согласно российским психиатрическим руководствам, у 44 % больных шизофренией до начала болезни наблюдался шизоидный тип личности.