Печать

      Стресс – событие, влияющее на изменение химического равновесия в центральной нервной системе.

      Депрессия – изменение поведения вследствие разбалансированности химического равновесия в центральной нервной системе, нарушение «равновесия» в мозге.

      Депрессия возникает под влиянием внешних раздражителей: проявлений опасности, неадекватных действий окружающих, нарушений, вызывающих возмущение сознания человека, бурного выражения неудовольствия руководителей, неприятных/опасных событий или поступления известия о таких событиях. Железы внутренней секреции выделяют в кровь гормоны, стимулирующие работу мозга и сердца: адреналина и кортизола. Эти гормоны вырабатывают надпочечники человека, получив сигнал центральной нервной системы, который можно назвать «всеобщая мобилизация и стимуляция».

       Результат возникновения стресса: в кровь поступает доза адреналина и кортизола. Однако, человек, испытавший стресс (охранник) не использует нарастающие физические возможности для их применения. Гормоны остаются внутри «сосуда» - тела индивида, в его крови, во внутренних органах, в мышцах. Происходит изменение химического равновесия (точная формулировка: человек становится неуравновешенным).

      Требуется какое-то время, чтобы баланс химических веществ, влияющих на деятельность мозга, был восстановлен. Чтобы к «разбалансированному» охраннику вернулось равновесие.

      Теперь представим себе, что негативные события, стрессы накладываются один на другой, постоянно. Например:

Восьмиклассник, пытавшийся ворваться в школу в Москве, планировал «вырубить» учителей

       В Москве 15-летний ученик, пытавшийся ворваться в школу и поваливший несколько росгвардейцев, планировал напасть на учителей. 

      Восьмиклассник, которого сначала приняли за взрослого мужчину, пытался ворваться в школу ради того, чтобы «чуть-чуть вырубить» учителей физики и русского языка. Первого педагога он недолюбливал из-за двоек, а предмет второго преподавателя не понимал. Он взял с собой отцовскую отвертку, а также найденные на территории образовательного учреждения палку и две железных ножки от урны. Когда охрана заметила его, то сразу нажала тревожную кнопку. Прибывшим на место росгвардейцам не сразу удалось задержать агрессора — школьник повалил несколько силовиков прежде, чем его скрутили. Затем на место вызвали психиатрическую бригаду. Отмечается, что юноша учится дистанционно из-за проблем со здоровьем. Инцидент произошел в районе Отрадное 28 апреля. Агрессивный ученик в неадекватном состоянии, которого приняли за взрослого мужчину, пытался проникнуть в школу. Всех детей и взрослых в этот момент увели в классы.

Ударившего педагога молотком в Люберцах мальчика не привлекут к уголовной ответственности

        Следователи Подмосковья возбудили уголовное дело после нападения на учительницу в Люберцах. Об этом сообщает управление СК РФ по региону.

      В произошедшем сотрудники ведомства усмотрели признаки халатности работников школы, из-за которой пострадал педагог. «Следователями и криминалистами проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего», – сообщается в публикации. В ведомстве также добавили, что из-за возраста 13-летнего школьника еще нельзя привлечь к ответственности, поэтому его поставят на профилактический учет. Как сообщает Life со ссылкой на Shot, мальчик воспитывается в полной семье, его характеризуют как спокойного человека. Предварительно, он дополнительно занимался математикой  с учительницей, на которую напал. Инцидент произошел в школе в Люберцах во время урока. По данным СК, когда педагог отвернулась к доске, ребенок достал молоток и ударил ее по голове, после чего сбежал, однако его поймали. Женщину госпитализировали.

         Разбалансированность не только сохраняется, но и нарастает. Нервная деятельность выходит из-под контроля. Наступает устойчивое изменение поведения охранника вследствие повышающегося дисбаланса химических веществ, омывающих мозг. Кортизол не зря называют «гормоном смерти». Его постоянное присутствие в дозах повышенной концентрации разрушает сердечные мышцы, повышает артериальное давление. Подробнее.

      Кортизол – гормон не смерти, но стресса. В больших количествах, гормон кортизол может, действительно, навредить здоровью человека, и, теоретически, привести к смерти организма. Каким образом происходит выработка гормона кортизола и, главное, для чего?

       Мозг реагирует на стресс цепочкой определённых химических реакций, вследствие которых в кровь поступает большое количество кортизола – гормона, который отвечает за прилив крови к мышцам и отток крови от всех прочих систем.

       Каким образом гормон кортизол может спровоцировать смерть человека? Во-первых, это можно объяснить той функцией, которую выполняет кортизол в организме человека – максимальной активизации мышечной системы. Однако, напрягаются и выходят за предел своих возможностей не только мышцы, двигающие конечностями, но и главная мышца нашего организма – миокард.

Именно поэтому, в стрессовых ситуациях, переживая волнение или тревогу, мы буквально «слышим», как стучит учащенно наше сердце. И далеко не всегда сердечно-сосудистая система способна совершать длительное напряжение. Таким образом, повышенный уровень кортизола в крови вполне может привести к инфаркту, причём весьма скоротечному и тяжелому, который заканчивается смертью человека.

      Повышенный уровень гормона кортизола может нанести серьёзный урон по иммунной системе человека, вплоть до полного его разрушения. В этом случае человек, находящийся в состоянии сильного стресса долгое время, рискует подхватить серьёзную инфекцию, которая также может довести человека до смерти. В этих случаях говорят: «Он умер от горя» или «Он сгорел на работе». Параллельно с этим гормон кортизол, уровень которого в крови зашкаливает, негативно сказывается на работе мозга. В первую очередь  начинают разрушаться нейроны, находящиеся в гиппокампе.

Наш комментарий:

Это мгновенно приводит к разрушению памяти человека. Именно этим обстоятельством объясняется факт, что нередко под воздействием сильного стресса, люди на время или навсегда теряют память. Повышенный уровень гормона кортизола подавляет выработку так называемых гормонов радости и удовольствия – серотонина и дофамина. Что приводит человека в состояние глубокой депрессии и эмоционально подталкивает к суициду. Таким образом, и тут гормон кортизол может косвенно привести к смерти человека.

      Каждый раз, помимо самого факта-события, охранник много дней переживает стресс из-за возможного возбуждения уголовного дела (допустил пронос в образовательную организацию запрещенного предмета – ножа, молотка, топорика, «газового баллончика», пневматики или «травматики», иных предметов, являющихся оружием или использовавшихся в качестве оружия). Если «дело» возбуждается по статье 238 УК РФ, его расследуют, и результат не известен. Каждый день расследования и проверок, вызовов к следователю – стресс. Каждый охранник образовательной организации «ходит под угрозой возникновения аналогичных обстоятельств». Потому что факт «проноса» запрещенных предметов и веществ невозможно исключить. В этом непреложная особенность нашей профессии. Если последствия наступили – находятся сопутствующие «факту» обстоятельства, и ответственность несут и охранник, и его «генеральный директор».

      О подробностях и мерах недопущения СРО Ассоциация «Школа без опасности» негативных фактов выпущено несколько учебных пособий:

Далее смотрим материалы о «профессиональном выгорании» охранника на стационарном посту. Продолжение следует.