Печать

       Типовая программа профессионального обучения для работы в качестве частных охранников – «Программа профессиональной подготовки охранников» в отрасли всего одна (для 4, 5 и 6 разрядов). За 30 лет она изменялась, дополнялась, но её принципы остались всё те же.  В законе «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации от 11.03.19923 №2487-1 (ред. от 21.04.2025), в статье 15.3, части второй, указано: «Профессиональное обучение для работы в качестве частных детективов, частных охранников и дополнительное профессиональное образование руководителей частных охранных организаций В ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ И ФОРМЕ САМООБРАЗОВАНИЯ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ». Наше разъяснение, видимо, полезно прочитать каждому сопричастному с частной охранной деятельностью.

       Новый Федеральный закон от 30.11.2024 №427-ФЗ «О частной охранной деятельности», вступит в силу с 01 сентября 2026 года, включает статью 14 «Требования к подготовке (обучению) работников частных охранных организаций». Пункт 3 статьи 14 мы цитируем: «Обучение по основным программам профессионального обучения – программам профессиональной подготовки и программам повышения квалификации охранников, а также дополнительным профессиональным программам – программам повышения квалификации руководителей частных охранных организаций ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО УКАЗАННЫМ ПРОГРАММАМ. Обучение по указанным программам в заочной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Занятия по дисциплинам, связанным с огневой и физической подготовкой и использованием специальных средств, не могут проводиться с использованием электронного обучения и (или) дистанционных образовательных технологий».

       Возможно, уточнения введены были после наших многочисленных публикаций о самообразовании, которые начались с 07.07.2023 года.

       Обратите внимание на предложение: …  «Обучение…осуществляется В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО УКАЗАННЫМ ПРОГРАММАМ»…

        То есть самообразование, как форма, задействуемая обучающимся самостоятельно (вне организации) - также не разрешается. А последнее указание о запрете обучения по дисциплинам, связанным с огневой и физической подготовкой и использованием специальных средств, с использованием электронного обучения и (или) дистанционных технологий по трём дисциплинам из девяти (для 5 и 6 разрядов) или из восьми (для 4 разряда) лишь имеет форму уточнения.

      С текстом статьи 14 мы полностью согласны, так как первичное знание, положенное в основу профессии, можно получать и подтверждать только из живых рук преподавателя («глаза в глаза»), как и сдавать квалификационный экзамен и ежегодные периодические проверки. Всё это подтверждает надежность получаемых знаний и квалификации по разрядам.

       Понимая важность каждого слова в новом законе, СРО Ассоциация «Школа без опасности» разъясняет, что профессия рабочего «Охранник образовательной организации» имеет свой собственный кодовый номер графы в разделе «Профессии рабочих», разделяющих его с профессией «Охранник 4, 5, 6 разрядов». Причина (не побоюсь произнести) – в огромном количестве наукоёмких отличительных признаков, в особенностях охраны любого типа образовательных организаций, и каждого по отдельности.

       Однако, и для такого исключительного положения считаю необходимым сделать уточнение: форма самообразования в наших программах лишь одна из нескольких. Охранник образовательной организации может готовиться сколько угодно сам, до регистрации образовательных отношений с образовательной организацией, и сколько угодно долго после успешного завершения экзаменационной сессии и получения свидетельства. После регистрации «ОН» зачисляется в группу и проходит общий курс дистанционных консультаций по календарному учебному плану программы, и  может воспользоваться правом получения индивидуальных консультаций по выделенным каналам связи (на схеме – рис.2) нашей первой публикации изображены все остальные каналы – способы получения полезной образовательной информации в любой период «до экзаменов», «во время сессии», и в последующие времена.

      Для дальнейшего понимания исторических (для отрасли) свершений СРО и образовательной организации АНО ДПО УЦ СБ «РОСТ», прилагаем выписку из Протокола совместного рабочего совещания СРО Ассоциация «Школа без опасности» и АНО ДПО УЦ СБ «РОСТ» по вопросам обучения работников охраны образовательных организаций в новых субъектах РФ. Дата проведения совещания: 28 февраля 2025 г.

 

 

 

 

Выписки из ПРОТОКОЛА                                                                            совместного рабочего совещания СРО Ассоциация                             «Школа без опасности» и АНО ДПО УЦ СБ «РОСТ» по вопросам обучения работников охраны образовательных организаций                        в новых субъектах РФ

Дата проведения совещания: 28 февраля 2025 г.                                             Время проведения совещания: 15 час. 00 мин.                                                Дата составления протокола совещания: 28 февраля 2025 г.

Председатель рабочего совещания:                                                            Саминский Сергей Васильевич президент СРО.                                            Секретарь рабочего совещания:                                                                   Шапкина Мария Михайловна исполнительный директор СРО.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

  1. О доработке основной программы профессионального обучения – программы переподготовки «Охранник образовательной организации» с учётом необходимости проведения части программы в форме самообразования.

В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ ВОПРОСОВ ПОВЕСТКИ ДНЯ ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Принять к сведению информацию президента СРО Саминского С.В.:

- о необходимости обучения работников охраны ЧОО – специальных членов СРО, оказывающих охранные услуги в образовательных организациях в новых субъектах РФ;

- форма обучения должна быть максимально удобной для работников охраны;

- содержание программ обучения должно быть приближено к специфике охраняемых объектов.

  1. По вопросу доработки программы переподготовки «Охранник образовательной организации» с учётом введения требований о самообразовании работников охраны приняты решения:

        - раздел «Самообразование» на информационно-образовательном портале СРО необходимо активно использовать в рамках подготовки работников охраны по программе переподготовки «Охранник образовательной организации»;

       - необходимо доработать программу профессионального обучения – программу переподготовки «Охранник образовательной организации» с учётом обучения в форме самообразования;

      - директору АНО ДПО УЦ СБ «Рост» Петрошенко С.Ю., совместно с вице-президентом по научно-методической работе Степановым Н.А. доработать представленную программу «Охранник образовательной организации», разработанную Степановым Н.А., с учетом требований действующего законодательства об обучении в форме самообразования.

4.1. При этом предусмотреть в новой редакции программы «Охранник образовательной организации» количество часов: 60 ч., из них 40 ч. – самообразование, 14 ч. – онлайн консультации, 2 ч. – промежуточная аттестация, 4 ч. – итоговая аттестация. Программа должна быть актуальной и отражать основные потребности работников охраны в рамках обучения с учётом специфики охраны образовательных организаций в новых субъектах РФ, в том числе:

       - особенности применения оружия и специальных средств;

      - особенности хранения оружия и специальных средств;

      - практика использования оружия при охране;

      - обследование учащихся с использованием ручного металлодетектора;

      - угрозы образовательным организациям и иные актуальные темы.

4.2. Степанову Н.А. определить состав преподавателей для онлайн консультаций.

      Срок разработки актуальной редакции программы «Охранник образовательной организации» - до 31 мая 2025 года.

      Ответственные лица – Петрошенко С.Ю. и Степанов Н.А.

Подписи:

Председатель Рабочего совещания:

Саминский С.В.

Секретарь Рабочего совещания:

Шапкина М.М.

Протокол согласовали члены комиссии.