Депутат Думы Братска Лариса Павлова намерена обратиться в правительство Иркутской области по поводу финансирования услуг по профессиональной охране школ города. Два года их оплачивал местный бюджет, но сейчас на неё денег нет.
Подробнее в материале Братской студии телевидения.
1 сентября многие родители, провожая детей в школу, обратили внимание на то, что в вестибюле вместо привычного уже человека в форме встречает женщина, а где-то и бабушка-вахтёр. И задались вопросом: «Почему в такое непростое время убрали охрану»? Ответ оказался прост: в городском бюджете нет на это денег.
Безопасность учащихся обсуждали накануне на заседании постоянной депутатской комиссии по правовой и социальной защите населения Думы Братска. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на телеграм-канал Ларисы Павловой.
Заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова рассказала депутатам, что подготовка к новому учебному году в муниципальных школах прошла в штатном режиме. Но с одним нюансом.
«Главная проблема – с этого года отсутствует физическая охрана в школах. Ранее она осуществлялась сотрудниками компании „Рубеж“ или Росгвардии. По информации заместителя мэра по социальным вопросам Марины Зубаковой, на эти цели необходимо более 175 миллионов рублей. Таких средств в бюджете города нет. Считаю недопустимым оставить без профессиональной охраны образовательные учреждения в нынешней геополитической ситуации. Администрация города вела переписку с Министерством просвещения РФ по вопросу определения полномочий по финансированию данной статьи расходов. По сути, охрана зданий образовательных учреждений находится в введении муниципалитета, обеспечение безопасности образовательного процесса – полномочия субъекта», – утверждает Лариса Павлова.
Напомним, профессиональные охранники в школах появились два года назад. Сотрудников Росгвардии на посту сменили работники охранного агентства «Рубеж». Однако школ в городе около сорока, работают они с 7:30 до 19:00, а у охранников – почасовая оплата. В результате их дежурство обходится городу в кругленькую сумму.
Наличие лицензированного охранника не входит в число обязательных требований безопасности в школах. Охрана может осуществляться подразделениями вневедомственной охраны, частными охранными организациями, которые имеют лицензию на ведение охранной деятельности, «или иными лицами, состоящими в штате школы». Привлечь профессионалов со спецсредствами к поддержанию порядка в школах власти решили по просьбам родителей. Тревога за детей была связана с серией вооружённых нападений в образовательных учреждениях, в частности, трагедии в Казани в мае 2021 года, когда погибли девять человек и 24 пострадали.
Марина Зубакова подчеркнула, что администрация уже несколько лет ведёт переписку на тему финансирования физической охраны школ. Но однозначного ответа до сих пор нет. Сегодня во всех учреждениях установлены «тревожные кнопки», а у дежурных есть специальные телефоны для передачи сигнала на пульт охранного агентства и отдела вневедомственной охраны Росгвардии. И в случае ЧП группы быстрого реагирования будут на месте через несколько минут. Следить за безопасностью помогают и камеры видеонаблюдения. Кроме того, в школах имеются ручные металлоискатели и автоматическая пожарная сигнализация.
Ответ на вопрос, вернутся ли охранники в школы, будет зависеть от трактовки полномочий муниципалитета. Обязательства по обеспечению сохранности зданий школ лежат на городе, обеспечение безопасности учебного процесса – задача региональной власти (и регионального бюджета).
«Приняли решение обратиться в правительство региона, Ассоциацию муниципальных образований с вопросом о разъяснении механизма финансирования работ по обеспечению безопасности наших детей и выработки определённых решений. Считаю, этот вопрос нельзя откладывать! – написала Лариса Павлова. – Задала вопрос о выделении средств из областного бюджета в помощь муниципалитету на антитеррористическую защищённость образовательных учреждений. В этом году нашему городу не было выделено финансирование на данную статью расходов. Ранее Дума Братска седьмого созыва совместно с мэром Сергеем Серебренниковым смогла добиться увеличения средств на эти нужды с 1,5 млн до 49 млн рублей, что позволило решить многие задачи. Антитеррористическая защищённость образовательных учреждений – проблема не только Братска. Необходима разработка специальной программы на уровне области, муниципалитеты с такими затратами не справятся».