Автоматизировать охрану в школах города — с такой инициативой депутаты сургутской думы обратились к местному департаменту образования. Накануне прошло заседание комитета по социальной политике города, в повестке которого одним из вопросов было привлечение ЧОПов к охране образовательных учреждений. А точнее, их неэффективная, по мнению народных избранников, работа.
Об этом сообщает «СургутИнформ-ТВ».
«Когда мы обсуждали историю замены штатных сотрудников школы на предприятия ЧОПа, мы говорили, что есть риски, связанные с тем, что средний возраст этих сотрудников ЧОПа близится к 60-ти годам. Чаще всего это неквалифицированные кадры из соседних Курганских, Омских областей. Вы нам предоставили информацию о том, что за период реализации в течение первых трех-четырех месяцев этого года там было выявлено значительное количество фактов нарушений», — рассказал депутат думы Сургута Владимир Болотов.
В департаменте образования заверили депутатов, что иной вариант охраны, кроме как привлечение частных охранных предприятий, на данный момент невозможен. Так как, по словам специалистов депобра, это правило закреплено в постановлении правительства. Но у парламентариев другое мнение на этот счет.
«Вы ссылаетесь на постановление правительства 2019 года. С 2019 до 2024-го вы его нарушали? Требование этого нормативного акта. Вы организовывали другой порядок обеспечения антитеррористической защищенности объекта. Давайте говорить откровенно, все эти изменения связаны с тем, что вам просто перестали субсидировать должность штатных охранников из округа, и из-за этого мы проводим все эти пертурбации», — задался вопросом Владимир Болотов.
За неимением штатных сотрудников охраны в школах и неудовлетворительной работы ЧОПовцев народные избранники предложили автоматизировать систему. Возложить обязанность охраны и защиты объектов на систему видеонаблюдения, которая будет работать за счет биометрии. Однако, по словам представителей депобра, не все так однозначно.
«Прямой замены не может быть, поскольку действует постановление правительства, которое есть. Систему видеонаблюдения мы установили практически во всех образовательных учреждениях», — сообщила ио директора департамента образования администрации Сургута Лилия Соловей.
Тем не менее, в думе Сургута считают, что альтернатива сотрудникам частных охранных предприятий все же возможна. К рассмотрению этого вопроса депутаты намерены приступить на следующем заседании комитета, через месяц.
«В этом постановлении правительства есть система замены физической охраны системами контроля удаленного доступа, которые позволяют обеспечить тот же режим. Необходимо вернуться к этому вопросу в следующем месяц и просто посчитать. Взять отдельную школу, посчитать систему СКУДа, автоматизированную, с камерами распознавания лиц, которые позволяют заменить, уйти от физического охранника и автоматизировать эту историю», — предложил Владимир Болотов.