Об итогах года, достижениях в части городской безопасности и планах на новогодние праздники в интервью РИА Новости рассказал министр правительства Москвы, руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.
Уходящий год стал для Москвы весьма насыщенным: прошел чемпионат мира по футболу, состоялись выборы президента России и выборы главы города. Ответственность властей была не только в том, чтобы тщательно организовать эти мероприятия, но и в том, чтобы обеспечить максимальную безопасность миллионов гостей столицы и ее граждан.
— Владимир Васильевич, как вы можете оценить проделанную департаментом работу в этом году?
— Пожалуй, важно даже не то, как я оцениваю проделанную работу, а оценка тех, для кого эта работа делается. И в этом году мы получили прекрасную обратную связь: многочисленные посты восторженных болельщиков, которых приятно удивил комфорт и уровень безопасности в российской столице. О хорошей организации системы безопасности положительно, и даже порой восторженно, отзывались также руководители различных уровней, лидеры мнений. Без нареканий прошли и выборы главы города. Причем в уходящем году впервые была применена схема, при которой часть избирательных участков для москвичей расположилась за городом – не только в Московской области, но и в Калужской, Тульской, Владимирской. Все эти участки, а их было порядка 200, было необходимо обеспечить системами безопасности, охраной, что потребовало разработки новых логистических схем. Выборы прошли без нареканий. Все мероприятия по обеспечению безопасности были выполнены в полном объеме.
— А где в этом году было больше всего сложностей, с чем они были связаны? Что лично вам запомнилось больше всего?
— Во время проведения мундиаля столичные правоохранители сотрудничали с зарубежными коллегами. Планируется ли продолжить это сотрудничество в дальнейшем?
— Надо отметить, что международное сотрудничество и обмен опытом между Москвой и представителями других стран не новость. К примеру, московский опыт организации туристической полиции вызвал живой интерес у Китая, также внедряющего теперь эту форму организации безопасности в наиболее популярных туристических местах. Регулярно проводятся консультации с другими странами, в рабочем режиме осуществляются встречи, цель которых – взаимообмен опытом.
— В Москве во время чемпионата действовала база болельщиков, в которую были включены подозрительные лица и те, кому был запрещен проход на стадионы. Планируется ли расширять эту базу? Есть ли случаи задержания преступников благодаря собранным данным уже после чемпионата?
— Система так называемого интеллектуального видеонаблюдения была внедрена в Москве уже до чемпионата. Благодаря ей и до, и во время, и после чемпионата регулярно проводятся задержания граждан, находящихся в федеральном розыске. Базы болельщиков — федеральные и международные, базы преступников пополняются не по нашей воле, а в результате вынесения решений судов, работы прокуратуры и Интерпола. Так, к примеру, в российском законодательстве есть норма, согласно которой люди, осужденные за неподобающее поведение во время официальных спортивных мероприятий, могут получить наказание в виде временного запрета на посещение спортивных соревнований. Актуальные данные о списке лиц, в отношении которых в настоящее время действует подобный запрет, регулярно обновляются, и любой желающий может увидеть их на сайте МВД.
— Были ли сложности с обеспечением безопасности на избирательных участках, распложенных вне города на выборах мэра Москвы? Как вы можете оценить совместное взаимодействие правоохранителей столицы и областных сотрудников безопасности?
— Как вы уже упомянули, в Москве почти еженедельно проходят праздники, спортивные мероприятия, форумы, фестивали и иные события, которые также требуют создания безопасной среды и организации. Активную часть общественной жизни столицы составляют митинги и демонстрации. Как вы, со своей стороны, можете оценить активность граждан сегодня?
— У Москвы, органов исполнительной власти и правоохранительных органов столицы большой опыт работы. Ежегодно в столице проходят сотни и даже тысячи различных мероприятий. Так что вопросы организации системы безопасности для таких мероприятий отработаны в полной мере. Кроме того, несмотря на рост числа событий в городе, мы наблюдаем одновременное снижение числа участников. Так, если с января по ноябрь 2017 года в различных публичных мероприятиях приняло участие более 44,5 миллиона человек, то за 10 месяцев 2018 года – 38,2 миллиона человек.
Самыми массовыми с начала года стали праздничные мероприятия в рамках празднования 73-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне, в которых приняли участие около 10 миллионов человек. Один миллион двести тысяч из них стали участниками шествия "Бессмертный полк" в центральной части города. Такое же число зрителей и участников привлекли такие мероприятия, как религиозный праздник Пасха 7-8 апреля, праздничные мероприятия и концерт, посвященные Дню России, 12 июня, гала-концерт, посвященный открытию чемпионата мира на Красной площади 13 июня. На втором месте после Дня Победы – мероприятия, посвященные празднованию Дня города Москвы, которые посетили 9,5 миллиона участников. Третье место уверенно занимает международный фестиваль "Круг света".
— В последнее время в СМИ и среди общественников вызывает беспокойство тема безопасности в образовательных учреждениях. В Москве в определенные дни вблизи учебных организаций дежурит школьный патруль. Планируется ли сделать патрулирование школьных территорий постоянным или в этом нет острой необходимости? Как вы оцениваете уровень безопасности в столичных школах в целом, уровень подготовки охранников и каким образом, на ваш взгляд, можно повысить эту безопасность?
— Органы исполнительной власти и правоохранительные органы Москвы реализуют широкий комплекс мер, чтобы обеспечить максимальную безопасность учащихся. Все образовательные учреждения имеют защитное ограждение и охранное освещение, оснащены системами пожарной и охранной сигнализации, системами оповещения по громкой связи, видеонаблюдением, ручными и стационарными металлодетекторами. На случай чрезвычайной ситуации образовательные учреждения в обязательном порядке оснащаются средствами тревожной сигнализации, при срабатывании которых прибывает наряд сотрудников Росгвардии. В каждой школе действует круглосуточный пост охраны. Кроме того, к работе подключаются и общественные активисты, которые в том числе проводят патрулирование территорий возле школ.
Деятельность охранника в школах детально регламентирована. Сотрудник охраны при исполнении своих обязанностей должен надлежащим образом среагировать в случае чрезвычайной ситуации — нажать на кнопку тревожной сигнализации, организовать эвакуацию учеников и персонала, позвонить в оперативные службы. Каждый сотрудник охраны должен иметь при себе документы, которые подтверждают его правовой статус и квалификацию, личную медкнижку, знать требования законодательства в сфере частной охранной деятельности, обладать практическими навыками действия в чрезвычайных ситуациях и уметь оказывать первичную, доврачебную медицинскую помощь.
Проверки образовательных учреждений проводятся регулярно различными ведомствами. Перед началом учебного года, в ходе проведения экзаменов, при организации праздничных и других массовых мероприятий все школы подвергаются кинологическому обследованию. Департаментом образования совместно с нашим департаментом, другими органами исполнительной власти разработаны памятки и алгоритмы, которые регламентируют действия персонала учебных заведений и сотрудников охраны при обеспечении безопасности и антитеррористической защищенности.
Москва старается обеспечить школьникам и учащимся старших классов широкий спектр вариантов проведения досуга. В городе действуют различные секции и кружки, в парках установлены современные площадки для воркаута, активно популяризируются спортивные игры и здоровый образ жизни, проводятся увлекательные мастер-классы, общегородские праздники и спортивные соревнования. Для подростков во время летних каникул работают летние лагеря, есть возможности для летних подработок, работают школьные психологи и бесплатные городские центры, где детям оказывают в том числе психологическую помощь.
— Большой частью работы вашего ведомства является выявление оборота нелегальной продукции и медикаментов. Каков уровень выявляемости контрафактной продукции в Москве в этом году и какую динамику можно отметить в этой области за последние годы?
— Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции проводит совместные с правоохранительными органами мероприятия. В частности, в департаменте аккумулируются жалобы граждан на магазины так называемой шаговой доступности, которые осуществляют торговлю алкоголем с нарушением действующего законодательства. Совместно с ГУ МВД России по Москве в преддверии крупных общероссийских и городских праздников мы проводим рейды по выявленным адресам. Кроме того, подведомственное департаменту учреждение – Московский исследовательский центр проводит регулярные проверки и контрольные закупки носителей цифрового контента, чтобы выявить нарушения в сфере интеллектуальной собственности. По результатам проведенных экспертиз данные поступают также в правоохранительные органы.
Что касается продажи алкоголя с нарушением действующего законодательства, то с момента начала проверок – с конца 2016 года – число выявляемых недобросовестных предпринимателей заметно сокращается, чему способствует во многом сам факт проведения подобных рейдов.
Новое для департамента направление работы – совместная деятельность с Росздравназдором. В частности, в конце 2018 года нами запущен пилотный проект по информированию москвичей и гостей города об опасности покупки лекарств через интернет-аптеки, предлагающие доставку медикаментов непосредственно на дом, а не в близкорасположенные аптеки. В настоящее время подобная деятельность запрещена законодательно, так как курьеры, доставляющие лекарства, не имеют соответствующих сертификатов, кроме того, при таком способе продажи невозможно гарантировать качество и подлинность лекарственных препаратов.
— Сколько единиц контрафактного алкоголя было изъято в ходе рейдов департамента с начала года? Увеличилась ли эта цифра в сравнении с показателями прошлого года?
— Сколько коррупционных преступлений зафиксировано в Москве с начала года? Сколько должностных лиц привлечено к ответственности?
— Основная работа департамента региональной безопасности и правительства Москвы в коррупционной сфере – создание максимально прозрачной системы, переведение большинства оказываемых государственных услуг в электронный вид и непосредственная работа с сотрудниками государственных учреждений: ежегодные проверки сотрудников, связанных со сферой закупок, на полиграфе, образовательная работа. В целом в Москве в последние годы, особенно с появлением центров "Мои документы", возможности для бытовой коррупции снизились в разы. Той же цели служит и успешно функционирующая электронная система торгов. Тем не менее ежегодно в столице все еще выявляются случаи злоупотребления служебным положением в среде гражданских государственных служащих, но во многом они носят единичный характер. Громкие антикоррупционные дела, выявляемые в столице, в основном имеют отношение к ведомствам, не имеющим отношения к правительству Москвы, и находятся в большей степени в ведении Генеральной прокуратуры и федеральных органов власти.
— Владимир Васильевич, неделя осталась до Нового года. В Москву постепенно приезжают туристы, открылся фестиваль "Путешествие в Рождество". Как обеспечивается безопасность к празднику в пределах компетенции департамента?
— Фестиваль проводится в Москве не первый год, и, конечно, все необходимые алгоритмы действий в чрезвычайных ситуациях, а также схемы распределения сил и средств с необходимыми корректировками утверждены задолго до начала празднеств. Особое внимание при обеспечении безопасности новогодних мероприятий в Москве будет уделяться тем площадкам празднования, где ожидается наибольшее количество зрителей. Например, там, где будут проводиться новогодние елки и рождественские богослужения. Также правоохранительными органами принимается ряд мер, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности. В частности, все места празднования и прилегающие к ним территории будут обследованы нарядами полиции с привлечением инспекторов-кинологов со служебными собаками. Для этого ежедневно будет привлекаться порядка 90 кинологов. При входе на открытые праздничные площадки предусмотрена работа контрольно-пропускных пунктов с использованием технических средств: арочных и ручных металлодетекторов.
Так, в период с 10 часов 31 декабря до 2 января на Красную площадь будет осуществляться проход всех желающих, на входе будет организовано пять контрольно-пропускных пункта с установкой 30 металлодетекторов. Всего в обеспечении охраны общественного порядка и безопасности граждан с 30 декабря по 8 января планируется задействовать наряд в количестве более 50 тысяч человек – 30 тысяч сотрудников полиции и 20 тысяч сотрудников Росгвардии, активистов общественных пунктов охраны порядка дружинников и сотрудников частных охранных предприятий.
Также в целях предотвращения террористических актов с использованием автотранспорта запланированы перекрытия улиц и переулков, прилегающих к местам проведения основных мероприятий, тяжелым грузовым автотранспортом в количестве более 180 единиц.