Печать

Постановлением Министерства труда и занятости населения Российской Федерации от 12.05.1992 №15а «О ПРИМЕНЕНИИ ДЕЙСТВУЮЩИХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ СПРАВОЧНИКОВ РАБОТ, ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ И ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ» было скоординировано действие Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) утвержденного соответственно постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС и объединенного с Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденным постановлением Госкомтруда ССР и Секретариата ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. N 58/102, Справочником по тарификации механизированных и ручных работ в сельском, водном и лесном хозяйстве, утвержденным постановлением Госкомтруда ССР и Секретариата ВЦСПС от 3 ноября 1986 г. N 462/26-62, и Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 26 марта 1986 г. N 102/6-142, с внесенными в них изменениями и дополнениями, которые применяются на предприятиях (в том числе на совместных), в организациях, кооперативах и общественных организациях, расположенных на территории Российской Федерации.

2.Установливалось, что необходимые дополнения и изменения в квалификационные справочники работ, профессий рабочих и должностей служащих, перечисленные в пункте один настоящего постановления, вносятся постановлениями Минтруда России.

Инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий

Характеристика работ. Проведение вводного и текущего инструктажа вновь поступающих на предприятие рабочих. Изучение и обобщение опыта работы передовиков производства. Проведение оперативного производственного инструктажа рабочих в целях систематического повышения их квалификации, внедрения рациональных приемов и методов работы новаторов производства. Осуществление систематического контроля за правильностью выполнения рабочими методов труда и операций, за применением рациональных методов организации и планирования труда. Анализ отклонений в организации труда рабочих, в выполнении рабочими приемов и операций, влияющих на производительность труда, качество продукции, экономию сырья, и материалов, и проведение инструктажа рабочих, имеющих эти отклонения. Обучение новых рабочих индивидуальным или бригадным методам работы в соответствии с программами производственного обучения. Обучение рабочих в школах по изучению передовых методов труда. Осуществление контроля за обеспечением безопасных условий работы учеников и молодых рабочих и за оснащением рабочих мест. Планирование учебной работы и ведение учета выполнения программ производственного обучения, результатов труда обучаемых и их успеваемости.

Должен знать: учебные программы и квалификационные характеристики профессий рабочих; принципы и методы производственного обучения; технологический процесс производства; устройство и взаимодействие узлов и механизмов обслуживаемых машин и станков, правила технической эксплуатации оборудования; ассортимент вырабатываемой продукции; требования, предъявляемые к качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; передовые методы организации и планирования труда и выполнения рабочих приемов и операций по соответствующим профессиям; количественные и качественные показатели работы передовых рабочих; способы контроля и анализа работы обучаемых рабочих; порядок учета выполнения программ производственного обучения, результатов труда обучаемых и их успеваемости.

Сведения из «Квалификационного справочника профессий рабочих, которым установлены месячные оклады» были внесены в Выпуск 67 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих». В разъяснениях сказано, что Выпуск 67 дополняет Выпуск 1, утвержденный первоначально Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 №31/3-30 по тем профессиям рабочих, общим для всех отраслей народного хозяйства, которые ранее туда не вошли.

Справочная информация: «Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих» (материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс).

Выпуск 67

утв. Госкомтрудом СССР

Перечень-алфавит профессий рабочих, помещенных в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, с указанием наименований профессий по ранее действовавшему ЕТКС Часть I Часть II

При реорганизации законодательной и нормативной правовой базы Правительством Российской Федерации Выпуски ЕТКС 30, 31, 34, 38, 39, 42, 54,62,65,67, 68 утратили силу, либо «перестали применяться».

В качестве примеров на текущий период:

ЕТКС Выпуск 67                                                                                                                

Не применяется                                                                                                 

ЕТКС Выпуск 68                                                                                                             

Не применяется                                                                                                              

ЕТКС Выпуск 69 (утв. Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 18.09.1984 №272/17-70) (с изменениями от 09.09.1986, 22.07.1988, 29.01.1991, 29.06.1995, 11.11.2008)

Их функции из Выпуска 67 были переданы для решения вопроса работодателями о целесообразности применения, и размещения, по решению Федеральных органов исполнительной власти, на усмотрение работодателя в справочник, утвержденный постановлением Минтруда и социальной защиты РФ от 21.08.1998 №37 (ред. от 27.03.2018) «Об утверждении квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих» (КСД).

Справочник КСД в разделе «Общие положения» содержит пункт 10: «Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы».

Эти же характеристики дословно включены в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС), 2024 под пунктами от 6 до 11 во все 30 разделов (выпусков) по отраслям экономики, каждый из которых утвержден либо приказом Минздравсоцразвития, либо Минтруда России.

Отдельные из них содержат квалификационные характеристики на должности: «Инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий». Те Федеральные ведомства, руководители которых не видят необходимости напечатать в своем справочнике подобной профессии, её не ввели. Однако, каждый отраслевой квалификационный справочник содержит положение (пункт), аналогичный по содержанию пункту 10 КСД.

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) –  (без конкретизации вида экономической деятельности), включил общий для всех код 23183 «Инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий», для свободного применения по необходимости в любых видах профессиональной деятельности.

Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 14.07.2023 №534 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение», должность «Инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий» строкой 4985 включена в Перечень, что обеспечивает условия соответствия обучения по основным программам в любом виде профессиональной деятельности, с включением указанных лиц в штат по должности – без каких-либо иных разъяснений и согласований.

Образование и наука

4984.

Вожатый

20434

-

4985.

Инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий

23183

-

4986.

Младший воспитатель

24236

-

4987.

Помощник воспитателя

16844

-

Обучение на замещение должности «Инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий» дистанционно предлагает множество образовательных организаций в различных субъектах Российской Федерации за плату от 2300 до 8000 руб.