Печать

Специалистами СРО Ассоциация «Школа без опасности» изучена история опасных событий в образовательных организациях за последние 10 лет. Своими глазами мы отслеживали и влияли на предотвращение опасных событий не по рассказам хронистов, а непосредственной трудовой деятельностью в охране образовательных организаций последние 15 лет. Хорошо подумав, ответственные лица выделили из массы опасных событий и потенциально возможных происшествий 9 (девять) групп.

Наше предложение:

  1. Террористические угрозы.
  2. Криминальные угрозы.
  3. Наркоторговля и неадекватные состояния.
  4. Перемещения опасных предметов.
  5. Нарушения установленного порядка.
  6. Опасное поведение воспитанников.
  7. Опасное поведение обучающихся.
  8. Нарушения в общежитиях.
  9. Обнаружение техногенных аварий.

Коллеги, имеющие опыт в охране образовательных организаций, могут сделать дополнения (в рамках девяти пунктов) или уточнения.

Нумерология в объеме 1-9 взята для кодирования карт в мобильном приложении, в качестве первого нажатия по определению нужной карты.

Дальнейшие перспективы развития информационных технологий в обучении охранника образовательных организаций, с опорой на оперативную картотеку событий (ресурс №10).

Оперативная картотека опасных событий будет последовательно размещаться в Учебно-информационном ресурсе №10. Взглянув на материал «Информационные технологии самообразования для работников по обеспечению охраны образовательных организаций», размещенный здесь, в ресурсе №9, Вы увидите, что уровни квалификации 2-й, 3-й, 4-й и 5-й, из профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» (остающегося единственным в отрасли), могут быть основаны на единой программе профессионального обучения. Единая программа обучения из раздела «Основные пути достижения уровня квалификации» приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 апреля 2013г. №148н «Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов» может стать основой для обновления всех уровней из профессионального стандарта. Таким инструментом модернизации попробуем сделать программу управляемого самообразования «Охранник образовательной организации».

Развивающаяся оперативная картотека опасных событий в образовательных организациях, как видите, станет и основой для актуализации корпоративного стандарта СРО Ассоциация «Школа без опасности» - Стандарта 2 «Действия работника по обеспечению охраны образовательных организаций в условиях критических и чрезвычайных ситуаций», модернизировавшегося в последний раз изменениями в решении Общего собрания членов Саморегулируемой организации Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности» (протокол №53 от 14.12.2016 года).

Со Стандартом 2 складывается все так, как в известном афоризме: «Господь укажет путь».

Возможно, актуализация очень нужного членам СРО Стандарта 2 начнется одновременно с разработкой содержания оперативной картотеки Мобильного приложения (ресурс 10), и проекта программы профессионального обучения – программы переподготовки «Охранник образовательной организации» в форме управляемого самообразования. Управлять программой можно будет через оперативную картотеку и Стандарт 2, применяя ИТО (информационные технологии образования).

Движение по реализации единого проекта управления качеством охраны образовательных организаций зависит от решения президента Сергея Васильевича Саминского и Общего собрания членов СРО.

Как завсегда принято в СРО «Школа без опасности» - решения принимает коллективный разум.

Перефразируя изречение великого французского романиста, можно сказать, что для развития квалификации профессиональный стандарт – это сладкое блюдо, а корпоративный стандарт (стандарт организации) – и основная программа – жаркое.